Вовлечонность сотрудников в работу

Вовлеченность персонала в работу стала идеей-фикс для руководителей Запада. Многие объясняют эту концепцию, как повышение лояльности сотрудников к бренду или создание комфортных условий работы, но на самом деле вовлеченность сотрудников в работу имеет несколько другой смысл.

Что такое вовлеченность персонала?

Вовлеченность персонала — это, попросту говоря, желание сотрудников приносить пользу компании. Именно желание это делать, без дополнительной мотивации и стимулов. Согласитесь, каждому руководителю хочется иметь в штате сотрудников, которые горят работой и проектом в целом, и делают всё возможное, чтобы этот проект улучшить.

Что дает вовлеченность персонала?

  • рост продуктивности;
  • лояльных сотрудников, работающих на благо компании, и не желающиВовлечонность сотрудников в работу: основные принципых менять работу;
  • новые методы, идеи, кейсы, которыми делится персонал;
  • новые лояльные клиенты, привлеченные персоналом;
  • экономия на обучении и дополнительной мотивации нового персонала.

Принципы вовлеченности персонала

#1. Полюбите свою компанию

Прежде, чем вовлекать сотрудников в рабочий процесс, спросите себя: любите ли вы свою компанию, верите ли вы в нее и в ее цель? Создайте компанию, миссией которой будет не только прибыльность, а решения важных глобальных заданий. Продумайте, какие проблемы вы решаете и какую пользу приносите. Разрешите сотрудникам быть частью чего-то большего, чем просто зарабатывания денег.

#2. Отмечайте их ценность

Объясните их место и значение в достижении этой самой великой цели. Показывайте своим сотрудникам, к чему стремится, и как работа каждого влияет на общие результаты компании. Они должны знать, что важны для компании.

#3. Подключите сотрудников к важным организационным процессам

Пусть помогут создать ролик о компании. Или ведут страничку в соцсетях о закадровой жизни. Или влог на ютюб. Командная работа, цель которой — продвижение компании и объяснение главных целей и миссии:

  • сплотит сотрудников и превратит в настоящую команду;
  • повысит их лояльность и вовлеченность в работу в компании;
  • станет дополнительной бесплатной рекламой предприятия среди масс.

Как узнать вовлеченность персонала в работу?

Самый простой способ узнать, насколько сотрудники вовлечены в работу — провести опрос. Вы можете сделать это несколькими способами.

Личный разговор

Большие компании практикуют общение руководителя с сотрудниками лично тет-а-тет хотя бы раз в месяц. Это поможет не только продемонстрировать сотруднику вашу заинтересованность, но и оценить его вовлеченность в работу и следить за ее изменениями.

Онлайн-опрос

Создайте опросник и попросите сотрудников его пройти. Прохождение опросника должно занимать не более 10-15 мин. Выделите главные вопросы, которые по вашему мнению характеризуют вовлеченность. Пример шаблона

Опросы можно проводить только для новых сотрудников спустя некоторое время после приема на работу, или раз в какой-то промежуток времени (квартал, полгода, год).

 

А еще вовлеченность легко вычислить по работе сотрудника: если он перестал работать продуктивно, часто отвлекается на соцсети, проводит время на сайтах поиска работы — дела плохо. Проверить это можно с помощью программы контроля рабочего времени. Yaware.TimeTracker предоставляет рабочий день каждого сотрудника в виде удобных графиков, где наглядно видно продуктивное и непродуктивное время. Как это работает? Посмотрите в нашей демо-версии или попробуйте сами 14 дней бесплатно.

Регистрация