преимущества и недостатки удаленной работы

4 августа компания Facebook заявила о том, что их сотрудники будут работать удаленно до лета 2021 года. Ранее подобные решения приняли Google, Uber. Twitter разрешил своим сотрудникам выбирать: навсегда работать из дома или вернуться в офис после пандемии. А вот директор Spotify Тоби Лутке сказал: «Офис, как место работы, прекратил свое существование.»

Сотрудники, которым нравится удаленная работа, ожидали, что их руководители будут равняться на мировых лидеров и примут подобные решения. Не тут то было!

Хоть и период пандемии изменил отношение к удаленной работе — сотрудники работали продуктивнее, чем в офисе — многие компании не готовы продолжать в таком формате. Почему? Посмотрим на ситуацию с обеих сторон.
плюсы удаленной работы

 

Преимущества удаленной работы

  • Сотрудничество 

Как умный парень со стран СНГ мог бы работать на крутую американскую компанию, если бы не удаленная работа? Благодаря новым инструментам (Zoom, Yaware, Jira…) и навыкам удаленного менеджмента, компании могут сотрудничать с кем угодно и где угодно, тем самым использовать лучшие человеческие ресурсы.

  • Гибкость

Пойти на выступление в школе, отвезти детей в садик или поесть пиццы с семьей. Удаленная работа повышает гибкость и освобождает больше времени на решение персональных дел в течение дня. Удаленным сотрудникам проще держать баланс между работой и личной жизнью, а значить повышается их удовлетворение работой и снижается риск профессионального выгорания. Что очень выгодно для компании.

  • Талант

У удаленной среде работодатели нанимают квалифицированных сотрудников, независимо от их места проживания. Они расширяют компанию и развиваются, не ограничиваясь только местными талантами.

  • Экономия

Нельзя сказать, что удаленные сотрудники тратят меньше денег, чем офисные. Но у них отсутствуют некоторые категории расходов. Например, затраты на проезд, оплату обедов в кафе, покупку кофе по дороге на работу. Также, экономится время, предназначенное на добирание в офис и обратно, и сохраняются нервные клетки. Иногда, после проезда в транспорте в час пик, настроение испорчено на весь день.

  • Мобильность

Кухня, спальня, балкон, кабинет… Удаленная работа не ограничивается комнатами в квартире, а позволяет сделать рабочим любое место, где есть доступ к интернету. Можно путешествовать, сменить дом на зону коворкинга, или просто один день поработать в кафе для поднятия настроения и мотивации.

Недостатки удаленной работы

  • Переработки

Иногда держать баланс между работой и личной жизнью сложнее, чем кажется на первый взгляд. И чем больше удаленный сотрудник отвлекается на домашние дела, тем больше часов потом работает. Иногда, задачи закрываются поздно вечером, когда уже спят все домочадцы.

  • Выгорание 

Сколько дней/недель можно недосыпать, работать допоздна или совмещать стирку и звонки в Zoom? В один момент все надоест. С одной стороны, удаленные сотрудники сами корректируют свой график, а с другой чаще офисных подвержены выгоранию.

  • Отвлекающие факторы 

Многим людям сложно сосредоточиться на работе дома. Отвлекает все: начиная от маленьких детей и заканчивая проблемами Wi-Fi. У людей возникают проблемы с концентрацией внимания в течение длительного времени и такие карусели в течение дня могут снизить продуктивность.

  • Отношения 

Обычные беседы укрепляют вашу команду. Когда во время удаленной работы сотрудники не могут познакомиться с новенькими или просто обменяться новостями в коридоре, бывает сложно развиваться культуру компании. Ведь она основывается на совместных, запоминающихся моментах, на смехе с коллегами и на командном решение проблемы.

как проверять работу удаленных сотрудников

Как «минусы» удаленной работы сделать «плюсами»?

В начале 2020 года, удаленная работа не была чем-то новым для современного мира. С каждым днем количество работников из дома увеличивалось, а компании охотнее соглашались на такой вид сотрудничества. Но, одно дело, когда это ваше желание и совсем другое, когда приходиться работать в удаленной среде, без времени на адаптацию.

Критический момент рано или поздно пройдет. Прежде чем принимать решение: следовать примеру Twitter или возвращаться в родной офис — нужно взвесить все аргументы, которые окажут долгосрочное влияние на ваш бизнес и команду. Чтобы быть готовым к этому моменту, вот некоторые действия, которые ваша компания может предпринять сейчас. Они минимизируют недостатки удаленной работы и покажут подходить ли такой формат работы для вашей компании.

  • Управляйте собой 

Вы не можете управлять другими, если не управляете собой. Тренируйте свой ум и тело, работайте над стрессоустойчивостью и контролируйте свое рабочее время. Отвлекающие факторы во время удаленной работы, требуют еще лучшего тайм-менеджмента и самоуправления.

  • Удвойте культуру 

Для этого подойдут совместные онлайн-игры после работы или регулярные созвоны с командой вне рабочего дня, просто, чтобы поболтать. Найдите способ развивать ценности компании даже на расстоянии, даже тогда, когда они проходят испытание удаленной работой.

  • Поддерживайте коммуникацию

Сотрудник, который по горло увяз в рутинных задачах и не получает от руководителя банального вопроса о том, жив ли он, — чувствует себя уж очень одиноким. Речь здесь идет не о микроменеджменте, а о регулярных и коротких коммуникациях, мозговых штурмах для поддержки духа команды. Ими вы говорите сотруднику, что он не один, а также получаете информацию о его мотивации, чувствуете общее настроение.

  • Владейте информацией 

Как бы мы не идеализировали удаленную работу, спад продуктивности и переработки — реальные проблемы руководителей. Удаленный сотрудник может застрять на сложной задаче и молчать об этом. Может постоянно перерабатывать и бессознательно снижать собственную продуктивность Видя такое в офисе, руководитель просто бы отправил трудоголика домой.

Удаленного отправить домой не получится, но можно иметь полную картину рабочего дня и использовать эту информацию для повышения продуктивность работы. Для этого подойдет Yaware.TimeTracker. Руководитель будет знать, сколько времени отработал сотрудник в день, когда начал и закончил работу, какие программы и сайты использовал.

В течение 14 дней сервис могут бесплатно использовать компании любого масштаба.
Попробовать! 

 

Register

Оставь ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *