продуктивность

Один из наиболее революционных научных проектов о продуктивности на рабочих местах, проведенный в 1920х и актуальный по сей день — Хоторнский эксперимент. Это открытие о влиянии физических условий труда на его производительность. В учении перекликаются биологические и психологические факторы, открывающие новые возможности для сотрудников всех профессий.

Логично предположить, что Хоторн — имя учёного, впервые заметившего закономерность. Однако — это не так. Хоторнский эффект назван в честь Хоторнского эксперимента, проведенного в Хоторне на фабрике Вестерн Электрикс. Главным исследователем был назначен Элтон Мэйо, нанятый для определения зависимости освещенности на рабочем месте от продуктивности.

Хоторнский эффект и его последствия

В ходе эксперимента персонал разделили на 2 группы и вели непрерывный мониторинг сотрудников.

  • Этап 1: В 1й группе —  с увеличением освещённости выросла производительность труда. Во 2й — при неизменной освещённости ничего не изменилось.
  • Этап 2: Повышение освещённости в 1й группе опять повысило производительность. Но при неизменных условиях во 2й производительность труда также возросла.
  • Этап 3: Несмотря на отмену всех улучшений производительность в 1й и 2й группах продолжала расти.

Почему так произошло? Мэйо понял, что факт участия в эксперименте повышал чувство значимости сотрудников и они старались показать лучшие результаты. В последствии был разработан ряд программ стимулирования, направленных на удовлетворение потребностей работников.

повышение-продуктивности

Источник retup

Исследования длились до 1932 года и показали, что многое зависит и от других факторов, как: перерывы, внедрение гибкого графика, количество коллег в кабинете, рабочая атмосфера и т.п.

Подведение итогов

Сегодня влияние Хоторнского эффекта учитывается во многих местах. Стоит лишь обратить внимание на заведения общественного питания, торговые центры и т.п. Поэтому важно не игнорировать этот момент и в организации офисного процесса. Его нужно устроить таким образом, чтобы сотрудники чувствовали свою значимость.

хоторнский-эффект

Специальное кресло против проблем со спиной. Источник Womanita 

Также не стоит забывать, что для эффективного управления большим коллективом нужны особые меры. Например, специальные системы учета рабочего времени покажут сотрудникам, что их работу ценят и ожидают улучшения результатов. За усердный труд ждет справедливое вознаграждение.

Когда сотрудники чувствуют себя значимыми, они стараются делать больше. Поэтому важно помнить об их потребностях и оценивать по достоинству. Есть много мелочей, не требующих особых затрат и позитивно влияющих на производительность.

А какие рабочие условия у Вас офисе? Задумывались ли Вы о важности их влияния на эффективность работы?

Регистрация