Техника Помодоро

О тайм-менеджменте говорят значительно меньше, чем несколько лет назад. Но это не значит, что планирование рабочего времени перестало быть лучшим способом повысить свою продуктивность. Одним из самых эффективных и известных способов организации времени считается техника Pomodoro. Подробнее о ней написано в этой статье, мы же попытаемся коротко написать здесь о главном.

Основы техники Pomodoro

Техника Pomodoro заключается в концентрации на рабочем процессе определенный отрезок времени. Вслед за ним идет перерыв. Время сконцентрированной работы + время перерыва = полноценный отрезок времени, или “помидор”, как его называют в шутку. Продолжительность “помидора” часто оспаривают и пересматривают. Классическим считается продолжительность, обозначенная Франческо Чирилло — отцом техники: 30 минут, 25 на работу и 5 на отдых. Среднестатистический рабочий день длится 14 “помидоров”. Каждые 4-5 “помидора” делайте большой перерыв 15-30 минут.

Как использовать технику Pomodoro эффективно

Для того, чтобы техника Pomodoro принесла максимум пользы, перед началом рабочего дня напишите список задач на день. Для этого подойдет обычный ежедневник, планер или специальные программы.

Некоторые фрилансеры используют Yaware.Timetracker для планирования задач и проектов.

Кроме того, вам не обязательно руководствоваться периодичностью в 30 минут. После того, как освоите стандартную технику, можете поэкспериментировать со временем. Попробуйте разную продолжительность фокусировки и отдыха, пока вам не станет комфортно работать.

Почему именно техника Pomodoro

Техника Чирилло нацелена на решение нескольких простых задач.

Мотивация достижения целей

Вы достигаете цели маленькими шагами и сразу видите результат в виде еще одной зачеркнутой задачи в списке. Так морально проще, чем прикладывать усилия и не наблюдать результатов.

Повышение продуктивности

Придерживаясь техники Pomodoro Вы сохраняете продуктивность в течении целого дня. Учеными проводилось несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось: без перерывов продуктивность в течение дня стабильно падает.

Развитие решимости действовать

Соблюдение графика требует серьёзной самодисциплины и развитой силы воли, а также решимости действовать, несмотря на усталость и лень. «Помидорная» техника добавит Вам решимости действовать в любых условиях.

Программы для контроля времени

Для контроля рабочего времени используйте специализированные программы: их можно найти в интернете, в GooglePlay и AppleStore. Полный список полезных программ для контроля личного времени ищите здесь. А если Вас интересует не только личностный контроль, но и контроль подчиненных — регистрируйтесь и контролируйте рабочее время персонала с помощью Yaware.Timetracker.

Register
Комментарии закрыты.