Техника Помодоро

О тайм-менеджменте говорят значительно меньше, чем несколько лет назад, но планирование рабочего времени — лучший способ повысить свою продуктивность. Тренинги, инструкции, стикеры лишь инструменты в руках умелого планировщика, их продуктивность напрямую зависит от человека. Одним из самых эффективных и известных способов организации времени считается техника Pomodoro.

 

Суть техники Pomodoro и как она создалась:

таймер помодоро

Кто, как не студент, научит все успевать? Достигать успехов в учебе, гулять с друзьями, находить время для хобби и держать баланс между разными сферами жизни. Франческо Чирилло, после первого курса итальянского университета, находился в депрессии. Один экзамен сменял второй, дни пролетали в подготовке к учебе и парень часто задавался вопросом: «На что я трачу время? Как повысить продуктивность?»

В этих раздумьях родилась техника Pomodoro, названа в честь кухонного таймера в виде помидора — первого «контролера» временных интервалов.

Основы техники Pomodoro:

Техника Pomodoro заключается в концентрации на рабочем процессе определенный отрезок времени. Вслед за ним идет перерыв. Время сконцентрированной работы + время перерыва = полноценный отрезок времени, или “помидор”, как его называют в шутку. Продолжительность “помидора” часто оспаривают и пересматривают. Классическим считается продолжительность, обозначенная Франческо Чирилло — отцом техники: 30 минут, 25 на работу и 5 на отдых.

Среднестатистический рабочий день длится 14 “помидоров”. Каждые 4-5 “помидора” делайте большой перерыв 15-30 минут.

Можете попробовать прямо сейчас:

Прежде чем приступить к обязанностям, возьмите лист бумаги и напишите все запланированные задания.
Расставьте их по приоритетности, запускайте таймер на 25 минут и приступайте к выполнению самых важных. После звонка стоп, отдохните 5 минут, отвлекитесь от основных обязанностей, а по прошествии перерыва, начинайте новый отрезок времени.

Польза техники Pomodoro

состояние потокаФранческо Чирилло позаботился о нашем будущем — эпохе отвлечений, где время ценнее денег и на вершине успеха находится тот, кто научился «ловить» момент, клиента, возможность. Тот, кто использует тайм-менеджемент в профессиональной и личной жизни.

Управление временем

25-минутные интервалы помогают планировать день, заканчивать задачи до дедлайнов и избегать того, что задачу вы должны были выполнить на вчера.

Увеличение продуктивности

Техника Pomodoro учит делать больше в краткие сроки, расставлять приоритеты и не упустить выполнение важных заданий.

Путь к успеху

Качественный тайм-менеджмент приводить к цели быстрее, но сохраняет прежнюю эффективность. Чередуя активность и перерывы, мозг получает топливо для продуктивной работы, успевает и попотеть, и расслабиться.

Саморазвитие

Постоянно не успеваете? Благодаря технике Pomodoro, вы пересмотрите свое отношение к времени. Научитесь трудиться, отдыхать и держать баланс между разными составляющими жизни.

Концентрация внимания

Способ предложенный итальянцем, учит достигать полного проникновения в суть вопроса определенный отрезок времени — входит в поток, который возникает у людей разных видов занятости.

 

Как использовать технику Pomodoro эффективно

Для того, чтобы техника Pomodoro принесла максимум пользы, перед началом рабочего дня напишите список задач на день. Для этого подойдет обычный ежедневник, планер или специальные программы.

Некоторые фрилансеры используют Yaware.Timetracker для планирования задач и проектов.

Кроме того, вам не обязательно руководствоваться периодичностью в 30 минут. После того, как освоите стандартную технику, можете поэкспериментировать со временем. Попробуйте разную продолжительность фокусировки и отдыха, пока вам не станет комфортно работать. После того как вы усвоете технику — вы заметите, как начнете входить в состояние, когда отрываться от работы уже нет желания — состояние потока.

 

Что такое «состояние потока»?

«Состояние потока» — это поглощение процессом, ощущение того, что все ваши мысли и действия правильны. Знакомо? Проблема в том, что поток возникает, но длится пару часов — будь это состояние постоянным, каждый из нас мог бы добиться значительных успехов за короткие строки. В «потоке» синхронизируются мысли, цели, действия — наступает некий транс, человек достигает максимальной производительности.

Как войти в «состояние потока»?

Практика и еще раз практика. Нет четких правил вхождения в «поток», есть только контроль ситуации и условия, которые сопутствуют концентрации и наведены ниже.

Уберите раздражители

Пиканье мессенджера точно не тот звук, который помогает сосредоточиться. Отключите уведомления и отложите телефон на безопасное расстояние, пусть очередное просматривание сторис будет вашим бонусом после продуктивной работы.

Начинайте с легких задач

В «состояние потока» нужно входить медленно и со вкусом, раскачивать свои навыки и плавно нагружать мозг новой информацией.

Обозначьте цель

Как понять, что дело в шляпе? Предварительно пропишите план действий и показатели качественного результата. Это поможет не распадаться на части в процессе.

Используйте timeboxing

Делите день на части, чтобы выжимать максимум продуктивности с каждого отрезка времени. Какой результат ожидать? Когда крайний срок выполнения задания? Ответы на эти вопросы дает timeboxing — фундамент Pomodoro, 25-минутных таймбоксов.

 

Почему именно техника Pomodoro универсальна?

Техника Чирилло нацелена на решение нескольких простых задач.

Мотивация достижения целей

Вы достигаете цели маленькими шагами и сразу видите результат в виде еще одной зачеркнутой задачи в списке. Так морально проще, чем прикладывать усилия и не наблюдать результатов.

Повышение продуктивности

Придерживаясь техники Pomodoro Вы сохраняете продуктивность в течении целого дня. Учеными проводилось несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось: без перерывов продуктивность в течение дня стабильно падает.

Развитие решимости действовать

Соблюдение графика требует серьёзной самодисциплины и развитой силы воли, а также решимости действовать, несмотря на усталость и лень. «Помидорная» техника добавит Вам решимости действовать в любых условиях.

 

Инструкция как входить в поток с техникой Pomodoro

инструкция как входить в состояние потокаДля того, чтобы техника Pomodoro принесла максимум пользы, начинайте действовать сразу после прочтения статьи. Для удачного старта используйте этот список:

  1. Напишите список задач на сегодня
    Для этого подойдет обычный лист бумаги, планер или специальные программы.
  2. Установите таймер
    Для начала используйте 30-минутные «помидоры», а после того, как освоите стандартную технику, можете поэкспериментировать со временем, например с техникой 52/17. Попробуйте разную продолжительность фокусировки и отдыха, пока не станет комфортно работать.
  3. Делайте перерыв на 5 минут
    Отдохните, отвлекитесь от работы, сделайте упражнение для глаз или спины при сидячей работе.
  4. Придерживайтесь графика
    Каждые 4-5 «помидоров» делайте долгий перерыв на чай, обед, кофе. 15-20 минут используйте для себя.
  5. Ведите статистику
    Каждый «помидорный» отрезок отмечайте крестиком возле задачи. Так, вы сможете контролировать свою эффективность: количество интервалов умножите на 30-минут и узнаете сколько времени потратили на конкретную задачу.
  6. Боритесь с соблазном
    Если отвлеклись на протяжении рабочих 25 минут, отмечайте в списке заданий, чтобы потом оценить свою усидчивость, сделать выводи о том, что требует большей концентрации.
  7. Подводите итоги
    Анализируйте как прошел день/неделя. Подводите итоги своей эффективности, и вносите корректировки. Ежедневное использование техники Pomodoro повысит вашу продуктивность и, со временем, сможете изменять продолжительность «помидора», подстраивать его под себя.
  8. Контролируйте рабочее время
    Лист бумаги, «железный» способ, который неплохо было бы заменить на более современный. Используйте специализированные программы: их можно найти в интернете, в GooglePlay и AppleStore. А если Вас интересует не только личностный контроль, но и контроль подчиненных — регистрируйтесь и контролируйте рабочее время персонала с помощью Yaware.Timetracker.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.