тайм-трекер в ит компании

«По сути все, что мы делаем — это про деньги.»

— говорит Дмитрий Булгаков, Product manager компании Yaware.

За более чем 5 лет в сфере ИТ, Дмитрий проделал путь от помощника маркетолога до senior product manager и product owner. Сейчас он отвечает за то, чтобы сделать продукт согласно вижену стейкхолдера, как можно дешевле, и получить при этом максимум прибыли. Как его команде удается увеличивать ROI компании?

Дмитрий поделился своим инструментом и методом управления дэвами. Вы узнаете, что отвечать заказчику на вопрос «почему так долго длится разработка»‎? А также, как тайм-трекер сокращает burn down у стартапов?

PM ИТ компании
Дмитрий Булгаков, Product manager компании Yaware

О чем говорят заказчик и PM?

Владельцы компаний хотят на каждую единицу денег, вложенную в продукт, получать максимальный возврат инвестиций. Допустим, я стейкхолдер, который получил $100 тыс. для разработки прототипа и запуска нужных фич. Что я буду делать, если не получу от девелоперов нужный результат в обозначенный срок. Разгоню всех потому, что денег больше не будет либо снова пойду за инвестициями размывая свою долю. При этом, деньги не падают с неба. А следовательно, плохие результаты разработки могут подкосить веру в продукт, и компанию таки придется закрыть.

«Если мы говорим о том, как быстро новые фичи приносят деньги, особенно в небольших компаниях, важно понимать, чем больше ROI, тем длиннее burn down у стартапа.»

Из-за того, что разработка — дорогостоящий ресурс, у стейкхолдеров возникают вопросы:

  • Почему так долго?
  • Делаете ли вы то что мне нужно?
  • Куда уходят мои деньги?

Особенно, если делаются большие фичи. Заказчик занят своими делами, он не лезет в разработку, часто не ходит на демо. Он не видит промежуточный этап и волнуется о том, скоро ли он получит то, за что заплатил?

«В моей практике была ситуация, когда мы в течении 2х месяцев отчитывались за каждую задачу девов, чтоб ответить на вопрос овнера «Да чем вы там занимаетесь!» Только на зарплату людей, которые составляли эти отчеты, ушло более 1200 долларов. Но давайте на чистоту. Если бы мы и правда делали не то и не так, то нецелевые расходы могли бы быть в десятки раз больше.»

Чем полезен тайм-трекер?

Часто бывает, что команда не контролируется или менеджеры не опытные, разработка ведется некорректно или плохо сделанное планирование. Кроме просмотра записей стендапов, просмотра скрам артефактов, и отчетов, хочется знать, что на самом деле люди занимаются тем, о чем говорят и пишут.

«В разработке получается, что заказчик деньги заплатил сегодня, а результат приходиться ждать. Это порождает обоснованное сомнение.»

Поэтому, тайм-трекер это один из действенных способов демонстрации того, что деятельность отвечает заявленным обещаниям. Она дает мне понимание того, что происходит и все ли идет по плану. Потому, что главный ресурс — люди. Именно люди делают продукт, а ты покупаешь их рабочее время и хочешь знать, что тебя не обманули.

«Стейкхолдер или PM не должен заниматься микроменеджментом, ходить и проверять, что делают разработчики. Если ему приходится стоять над сотрудниками — что-то идет не так.»

Почему ИТ-компаниям стоит позаботиться об учета рабочего времени?

  1. Если мы говорим об ИТ, это 100% работа за компьютером. Поэтому в этой отрасли трекеры наиболее применимы.
  2. Если ты трекаешь работников ИТ — ты трекаешь дорогостоящий ресурс. Есть разница, если ты покупаешь килограмм шоколадных конфет и килограмм золота? Где важнее проконтролировать точность взвешивания?
  3. Если у ребят в офисе есть плейстейшн, бильярд и другие плюшки. Ты, как менеджер, должен понимать, в какой пропорции девы кодят или занимаются другой деятельностью.
  4. Бывает, что сотрудник сидит заблокирован: тратит много времени на какую-то задачу, не понимает ее и помощи ни у кого не попросит. А ты узнаешь о том, что он целый день бесплодно бился над поиском решения, только на следующем daily митинге.

Как наличие тайм-трекера влияет на атмосферу в команде?

Не тайм-трекер портит атмосферу, а сотрудники, позволяющие себе прийти 11 часов и уйти в 5. На них смотрят коллеги, перенимают их поведение, думают, что и им так можно.

«Я не встречал людей, у которых было все плохо с дисциплиной, но они были крутыми специалистами. Точнее встречал, но это то самое исключение подтверждающие правило.»

Если ты понимаешь, что ты платишь людям деньги, а они сидят, «играют в марио»‎ и для тебе это не окей — нужно менеджить бизнес эффективнее, проводить дополнительный анализ ресурсов, знать когда привлекать сотрудников, а когда увольнять.

Я против паранойи и не призываю вас включать снимки экрана или вебкамеры. Это нужно, как крайняя мера — если ты 100% уверен, что человек делает что-то не то.
Я за честный и прозрачный процесс. Тайм-трекер помогает почувствовать ритм команды, проверить все ли идет как нужно, принять точечные меры, если что-то идет не так

Register

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля позначены *