сверхурочная работа

Недавно я общалась с подругой по телефону и в 22:00 она сказала: «Моего мужа до сих пор нет с работы, я уже привыкла, что он постоянно задерживается.»

Сергей — сотрудник ИТ-компании в столице. Неизвестно, он сам занимается трудоголизмом или руководитель принуждает, но факт остается фактом — некий процент людей постоянно перерабатывает.

Первое мировое исследование смертей, связанных с чрезмерными переработками

В 2016 ВОЗ провела первую глобальную оценку болезней и травм, связанных с работой. По результатам:

  • во всем мире 488 миллионов человек работали больше 55 часов/неделю;
  • переработки и вызванные ими заболевания стали причиной смерти 745 тыс. человек;
  • длинный рабочий день увеличивает риск возникновения инсульта на 35%, а смерти от сердечных болезней — на 17%.

Во время коронавируса количество рабочих часов выросло еще на 10%. Как заявил генеральный директор ВОЗ:

«Удаленка часто стирает границы между профессиональным и личным… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и сотрудники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья персонала.»

Сверхурочная работа снижает продуктивность

В том, что сотрудники часто перерабатывают виновата психология. Они удлиняют рабочие дни из-за амбиций, жадности, чувства вины, гордости, тяги к краткосрочным вознаграждениям или желания доказать руководителю, что они важны.

Вы, как менеджер, спросите себя: «Переработки действительно приносят больше результата компании?»

Существует большое количество исследований, которые показывают, что вне зависимости от причин сверхурочной работы, переутомление не помогает. В одном из них, менеджеры не смогли отличить сотрудников, которые на самом деле работали по 80 часов в неделю, и тех, кто просто делал вид.

Овертаймы не просто нейтральны — они вредят людям и компаниям. Ведь стресс, связанный с переутомлением, приводит к разного рода проблемам со здоровьем: к нарушению сна, депрессии, пьянству, диабету, ухудшению памяти и болезням сердца.

Конечно, это плохо само по себе. Но переработки также убывают прибыль компании — деньги уходят на оплату прогулов, текучки кадров и больничных.

Даже если сотруднику нравится его работа и он трудоголик по характеру, все равно в него выше шанс допустить ошибку. Чем дольше персонал работает, тем больше он теряет общую картину и продуктивность. Он выполняет задачи с мыслями об отдыхе.

Сервисы для контроля переработок: какие есть и какие подойдут вашей компании?

«Когда я устраивалась на работу, то впервые увидела в договоре пункт об овертаймах. Было сказано, что сотруднику, который задержался на работе, разрешено приходить позже за следующий день.» — Ольга, маркетолог ИТ-компании.

После всех исследований вам, вероятно, захочется держать под присмотром задержки персонала после работы. Это можно реализовать с помощью табеля, где сотрудник будет записывать время прихода и ухода с работы. Также, подойдут СКУД системы — они автоматически фиксируют нахождение в офисе.

Но, есть существенные недостатки этих методов:

  1. В ручном табеле сотрудник может записать что угодно, и руководитель будет сомневаться в правдивости этих данных.
  2. СКУД подходят только для офисных сотрудников, а что делать с удаленными, у которых выше процент переработок?
  3. Хочется знать, что за время работы персонал был продуктивным, а не просиживал штаны и ровно в 18:00 вышел из офиса.

В большинстве случаев эти недостатки решают тайм-трекеры, какие как Yaware. Программа устанавливается на ПК сотрудников и автоматически фиксирует время начала и окончания работы.

время вне рабочего графика

переработки

Чтобы отслеживать переработки, вам необходимо настроить трекер под свой рабочий график. После этого, данные о том, что персонал работает после указанного времени попадают в отчет.

рабочий график

Для больших компаний, можно настроить разные уровни доступа. Тогда, каждый руководитель отдела будет видеть статистику своих подопечных и вовремя заметит тенденцию к переработкам.

Если сотрудники на почасовой ставке, то нужно просто указать ее в Yaware и программа будет автоматически рассчитывать зарплату за овертаймы.

Удобно? Но это еще не все! 

Посмотрите все функции Yaware.TimeTracker. 

 

 

Register

Эффективный учет времени за компьютером

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля позначены *