ради продуктивности

Иногда человек застревает в так называемых отвлекающих петлях, выбраться из которых бывает очень сложно. И тогда он понимает, что единственное решение такой проблемы – это попробовать что-то совершенно новое и сумасшедшее. Ведь стандартные методы уже не работают.

И тут каждый самостоятельно определяет, насколько эффективным является тот или иной способ выбраться из «отвлекающей петли», и насколько сильно он может повлиять на распорядок дня. Но иногда ради продуктивности люди идут на безумные поступки.

Сумасшедшие вещи, которые люди сделали ради продуктивности

Шлем «Изолятор» от Хьюго Гернсбака

В 1920 годах писатель и изобретатель Хьюго Гернсбак заметил, что постоянно отвлекается по мелочам, а это мешает его мышлению. В итоге он понял, что становится сам себе врагом, когда надо сосредоточиться, и сделал вывод: «Мы сами виноваты, что 50% времени уходит в никуда».

Так как же перестать отвлекаться? Его решение было великолепно в своей абсурдности – он придумал специальный шлем-изолятор, который блокировал любые внешние отвлекающие факторы. Надевая на себя данное изобретение, человек находится в полной тишине и темноте (исключением являются два крохотных отверстия для глаз). И именно так поддерживалась исключительная сосредоточенность на работе. Если же и этого было недостаточно, то кислород подавали порционно через специальную трубку, держа таким образом человека начеку и поддерживая его тонус.

Ради продуктивности

Также Гернсбак предложил использовать электрический ток, как способ борьбы с сонливостью в середине дня. Ток необходимо было подводить к креслам служащих или же электризовать воздух вокруг них.

Можно сказать одно – очень хорошо, что Хьюго Гернсбак стал известен благодаря своим книгам, а не идеям по управлению и мотивации персонала.

Оноре де Бальзак и его чрезмерная любовь к кофе

Чтобы оценить роль кофеина в жизни большинства служащих, достаточно лишь заглянуть в любую кофейню и оглядеться вокруг. Однако пристрастие французского романиста и драматурга Оноре де Бальзака к кофе стало просто легендарным – он не просто любил кофе, он использовал его, как своеобразное «топливо» для поддержания производительности. Так, при написании своего очередного эпического произведения, де Бальзак употреблял до 50 чашек кофе в день.

Отметим, что Бальзак довольно часто болел и умер сравнительно молодым. Многие говорят, что так случилось от того, что его слишком человеческое тело попросту не выдержало того количества кофе, который он в него вливал.

2

Вдохновляющее «почти утопление» от доктора NakaMats

Японский изобретатель Ёсиро Накамацу, также известный как доктор NakaMats, имеет некоторые специфические методы для получения целенаправленной вспышки вдохновения. Он проводит время в своей позолоченной ванной комнате, потому что «золото блокирует радиоволны и телевидение, которые вредны для воображения».

Однако это еще не все: чтобы привлечь вдохновение, изобретатель окунается под воду, заставляя таким образом свой мозг голодать без кислорода. Как утверждает Накамацу: «…лучшие идеи приходят за 0,5 секунды до того, как вы умираете…». Естественно, возникает вопрос: как можно удержать в голове идею, если необходимо срочно выныривать на поверхность? Для доктора NakaMats это не проблема – он разработал специальный подводный блокнот, в который и записывает свои идеи, пока находится под водой.

Это действительно странно и кажется небезопасным, но, видимо, работает – Накамацу имеет более трех тысяч патентов и является изобретателем дискеты.

Ради продуктивности

Смешная стрижка Демосфена

Древнегреческий оратор Демосфен не был изначально рожден талантливым. Его первые выступления были катастрофическими. Однако он продолжал работать над собой и разработал достаточно эффективный способ. В течение нескольких месяцев он изолировал себя от общества. А чтобы не поддаться соблазну прекратить свои исследования и ораторскую практику, Демосфен наголо сбривал волосы с половины головы. Естественно, что сама необычная стрижка не развивала красноречие, однако в таком виде попросту было стыдно показаться в обществе.

А вы когда-нибудь прибегали к сумасшедшим методам, пытаясь заставить себя сосредоточиться и добиться своей цели? Это сработало? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Читайте также:

Как повысить продуктивность: 7 советов от Тима Ферриса

Ценные советы по повышению продуктивности: Хоторнский эффект

Шесть советов, которые повысят продуктивность владельца малого бизнеса

Регистрация