слежение за компьютером сотрудника

С развитием технологий и компьютеризации рабочего места все больше руководителей сталкиваются с тем, что сотрудники в рабочее время занимаются решением личных вопросов. Это негативно сказывается как на скорости, так и на качестве их работы, и неизбежно приводит к убыткам компании.

Слежение за компьютером сотрудника помогает решить эту проблему, но вызывает противоречивую реакцию. Некоторые руководители считают такой способ перегибанием палки и даже неэтичным. Другие же обеими руками ”за” и уверены, что только так можно добиться от персонала желаемых результатов.

В этой статье мы попробуем разобраться кто из них прав.

Слежение за компьютером сотрудника: аргументы “за”

Несложно контролировать работу персонала, если у вас небольшая организация и в подчинении десяток человек. Но что делать руководителю большой компании? Понадеяться на добросовестность сотрудников? Учитывая, что на кону благополучие компании, это было бы слишком рискованно. Слежение за компьютером сотрудника в таком случае – вполне оправданная мера.

Когда разговор заходит о слежении за компьютерами сотрудников, его противники чаще всего утверждают, что это неэтично. Но этично ли сотруднику обманывать своего работодателя? Не стоит забывать, что руководитель оплачивает сотрудникам время, которое они должны тратить, работая на благополучие компании. Если этого не происходит, сотрудник по сути нарушает соглашение о найме. Ведь он не личное время тратит, и не работает за просто так. Ему платят за то, чтобы с 9 утра до 18 часов он приносил пользу компании.

Читайте также: Контроль работы персонала: поговорим об этике

Слежение за компьютером сотрудника: аргументы “против”

Сотрудники могут расценить слежение за своими компьютерами как недоверие руководства. Это может подорвать моральный дух коллектива и снизить лояльность к вам.

Кроме того, известие о слежении за компьютерами может привести к ряду увольнений. Особенно если для контроля используются программы с кейлогерами и записью разговоров через микрофон ноутбука или наушников. Таким программы есть смысл приобретать только, если у вас компания с большим количество секретной информации и строгим режимом безопасности.

Слежение за компьютером сотрудникаТак следить или нет?

Прежде чем решить устанавливать программу слежения или нет, определите для чего вам это нужно.

В вашей компании большое количество конфиденциальной и строго секретной информации? Тогда вам необходимо следить за компьютерами сотрудников, чтобы избежать утечки информации. При этом понадобится программа, которая снимает скриншоты, делает снимки веб-камерой и оснащена кейлогером.

Вы хотите, чтобы сотрудники не тратили рабочее время на решение личных вопросов и эффективно использовали его. Тогда установите программу учета рабочего времени. Она даст вам картину рабочего дня сотрудников, и в то же время не нарушит их приватности.

И самый важный момент. Слежение за компьютерами сотрудников чем-то сродни спичкам – в неумелых руках может привести к беде. Не стоит организовывать слежение за компьютером сотрудника, если вы хотите контролировать каждую минуту работы персонала. Иногда сотруднику надо отвлечься, переключить внимание, отдохнуть. Но если он будет бояться отойти от компьютера даже на 5 минут – слежение приведет к тому, что вы очень быстро останетесь без персонала.

Следить за компьютерами сотрудников или нет – вопрос, который всегда будет спорным. Но если учесть все за и против и выбрать правильную программу контроля – удастся избежать негативных последствий.

Регистрация