Сколько должен длится рабочий день

Сколько часов в неделю вы работаете? Почти сто лет назад британский экономист Джон Кейнс предсказал, что поколение его внуков (то есть, наше) будет работать всего 15 часов. Возможно, звучит глупо, но тогда оно таким не казалось.

Кейнс воочию наблюдал влияние индустриализации на производительность труда. В течение его жизни среднее количество рабочих часов в неделю сократилось с 60 в 1890 году до 37 часов к 1940 году. Так почему бы ему не предположить, что эта тенденция сохранится?

Это он и сделал. Но уже к 1970-м годам тенденция к снижению рабочего времени изменилась. Сегодня в Украине рабочая неделя длиться в среднем 42 часа. Немного больше, чем 15, не правда ли?

Взяв во внимание культурную тенденцию превратиться в трудоголиков в погоне за повышением и зарплатой, увеличение количества рабочих часом негативно сказывается на организме. Повышается уровень стресса, человек истощает себя как физически, так и в психологическом плане.

Так есть ли магическое число для рабочих часов в месяц или неделю?

Спросите любого, как у него дела, и с вероятностью 96,7% вы услышите «я по горло в работе» в качестве ответа. Мы живем в культуре занятости. Чем больше работы ты делаешь, тем больше людей нуждаются в тебе и тем важнее ты себя чувствуешь.

Как мы писали выше, наше будущее — карьера и зарплата — теперь все больше зависят от того, сколько мы успеем сделать. А фирмы все чаще требуют повышенного внимания, полной отдачи и максимальной продуктивности. Этого можно достичь. только проводя на работе больше времени. Разве не так?

Не совсем. Исследования показали, что увеличение рабочих часов способно увеличить продуктивность только до определенного момента. И этот момент, кажется, около 49 часов. Всё, что находится дальше — не только не повышает продуктивность, а оказывает на нее губительное влияние.

Итак, значит, 49 часов в неделю это хорошо?

Опять таки, не совсем. Мало того, что более долгие часы означают больше усилий с меньшим результатом, но и влияют на некоторые серьезные проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Хотя причинно-следственная связь не была доказана, исследования показывают связь между сотрудниками, которые перегружены работой, и повышенным риском инсульта и ишемической болезни сердца. Другие исследования показали, что работа в течение долгих часов связана с повышенным риском утомления, общего плохого состояния здоровья и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хуже того, возможно, самый шокирующий пример бесполезности переутомления — это исследование, которое показало, что менеджеры не могут сказать, кто из их сотрудников работал по 80 часов в неделю, а кто просто притворялся. Если вы слишком усердно работаете в надежде произвести впечатление на своего босса и получить похвалу, возможно, вы теряете время.

Эффект замещения: чем больше денег, тем больше у нас шансов работать больше

Согласно исследованиям, чем больше вы зарабатываете, тем больше вероятность того, что вы будете работать. Вместо того, чтобы использовать в своих интересах богатство, чтобы отдохнуть, расслабиться и сосредоточиться на личных проектах, самый высокий процент заемщиков, скорее всего, отработает долгие часы.

Это из-за того, что называется эффектом замещения. По сути, когда вы зарабатываете больше, вы рассматриваете свое время на работе как более ценное, чем человек с более низкой зарплатой.

Вот пример: допустим, есть выбор пойти в офис или пропустить день и отправиться на пляж. Если вы зарабатываете 500 долларов в день, вы с большей вероятностью выберете офис. Хотя тот, кто зарабатывает 100 долларов, может решить, что стоит отправиться на пляж.

Как пишет Ричард Фриман из Гарварда в статье «Почему мы работаем больше, чем ожидал Кейнс?»

«Богатые трудоголики заменили богатых бездельников».

Хотя может показаться, что мы выступаем за более короткие рабочие дни или рабочие недели, это тоже не обязательно ответ.

Вы можете все чаще говорить о преимуществах 4-дневной рабочей недели или 6-часового рабочего дня. Тем не менее исследователи говорят, что эти графики могут работать только для определенных отраслей.

Удаленная работа

С ростом удаленной работы и автономности на рабочем месте стало проще, чем когда-либо, создать свой собственный график.

Исследования показали, что сотрудники с гибкими рабочими схемами демонстрируют большую удовлетворенность работой и приверженность своим компаниям, а также меньшую вероятность оборота. На самом деле, исследование, опубликованное в Harvard Business Review стартапом Werk, показало, что, хотя 96% сотрудников говорят, что им нужна гибкость, только 47% говорят, что они ее имеют.

С ростом удаленной работы и увеличением числа рабочих мест, требующих самостоятельной работы, важно задаться вопросом о том, сколько рабочих часов в месяц вы должны потратить. Но, как мы видели, это не всегда просто. В то время как большее количество часов ведет к снижению отдачи и дополнительным рискам для здоровья, слишком мало может привести к дополнительному стрессу и непредсказуемости.

То, к чему все сводится, находит баланс. Знайте, как вы проводите свое время на работе. Убей отвлекающие факторы, которые едят в твой день. И максимально использовать часы, которые у вас есть.

Регистрация