Компьютерный шпион: плюсы и минусы

Слежение за компьютером в наше время стало одним из основновных способов контролировать персонал — в офисе и удаленно. Однако, существует существенная разница между контролем явным и скрытым. Лоялен ли компьютерный шпионаж и в каких ситуациях он уместен?

Программа-шпион

Для начала необходимо понять, что такое программа для слежения за компьютером и в чем ее суть. Такие программы предназначены для слежения за действиями пользователя и контроля работы за компьютером. Такие программы способны:

  • делать и сохранять/передавать скриншоты экрана;
  • делать и сохранять/передавать фото с веб-камеры;
  • сохранять, что набиралось на клавиатуре (функция “клавиатурный шпион” или Keylogger).

То есть, цель программы-шпиона за компьютером — сбор информации о работе пользователя.

Когда это полезно?

Слежение за сотрудниками без их на то ведома выгодно в ситуациях, когда вы хотите найти причину непродуктивной работы коллектива. В таком случае, компьютерный шпионаж поможет:

  • выявить некомпетентных сотрудников, лентяев и халтурщиков;
  • понять, какие программы/приложения/сайты отнимают рабочее время;
  • увидеть, сколько времени сотрудники реально работают.

Чем это плохо?

Во-первых, если коллектив узнает о том, что на их компьютерах установлена программа для слежки — большинство уволится. А новые сотрудники откажутся работать. Никому не нравится, когда за ним шпионят.

Во-вторых, ни одна программа-шпион для слежения и наблюдения за сотрудниками не сможет помочь улучшить работу персонала. Руководитель только может сделать выводы и принять решение — уволить, заблокировать сайты, наложить штрафы. Но делать это необоснованно нельзя, а рассказать сотруднику причину означает столкнуться с проблемой, описанной в пункте 1.

Поэтому, мы рекомендуем убедится, что программа слежения за персоналом, которую вы используете, оборудована двумя режимами — явным и скрытым. Как, например, Yaware.Timetracker — используя ее руководитель в любой момент может переключить режим слежения.

Заключение

Главное в компьютерном шпионаже — анализировать полученные данные. Для того, чтобы проанализировать работу персонала, руководителю достаточно знать:

  • какие сайты, не связанные с обязанностями сотрудника, отнимают его рабочее время;
  • сколько времени он реально работает;
  • сколько времени он отсутствует на рабочем месте.

Зная и анализируя эти параметры, он сможет легко определить пожирателей времени, отделить продуктивных и непродуктивных сотрудников, и на основе собранных данных принимать дальнейшие решения.

Регистрация