Зубные врачи в Англии получают заработную плату за приёмные часы. Однажды Британская Национальная медицинская служба решила производить оплату не за время, проведенное с пациентами, а за количество запломбированных зубов.

Результат: количество больных зубов (по данным врачей) резко возросло. А время на лечение одного зуба сократилось с 18 до 6 минут. Пациенты только проиграли от такого нововведения и его вскоре отменили.

Это очередной пример непрекращающихся поисков ответа на вопрос: как лучше оплачивать наёмный труд?

Традиционные формы оплаты труда

  1. Сдельная заработная плата начисляется пропорционально уровню производительности труда (количество запломбированных зубов).
  2. Повременная заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени (часы, проведенные с пациентами). Повременная система оплаты труда применятеся в ситуации, когда кроме количества труда важно учитывать его качество.

(по материалам сайта www.profmeter.com.ua)

Что такое почасовая оплата труда

Почасовая оплата труда это частный случай повременной формы оплаты труда. Она применяется в том случае, если сложно нормировать работу сотрудника.

Можно подсчитать количество деталей, которое изготовил рабочий за час, но как оценить работу преподавателя, адвоката? Поэтому учитывается также квалификация работника.

«Плюсы» и «минусы» почасовой оплаты труда

Интересные выводы относительно оплаты труда были сделаны в рамках исследования, проведенного Университетом Торонто (Канада) и Стэнфордским университетом (США).

По результатам исследования, почасовая оплата труда делает людей счастливее. Как свидетельствуют данные, люди, которые работают с почасовой оплатой, имеют более крепкую связь между доходом и ощущением счастья.

Но у этого способа есть и недостатки. Работодатель и работник находят в почасовой оплате такие «плюсы» и «минусы»:

(по материалам сайта www.dengi.ua)

Случаи, когда работник выбирает почасовую оплату

  • работа с неполной занятостью, гибким графиком или по совместительству. Например, многим компаниям не нужен штатный бухгалтер или юрист, выгоднее нанять их только на несколько часов в неделю;
  • рабочий день трудно чётко нормировать. Например, у дизайнера в некоторые дни может быть один заказ, а в другие — по 5-6;
  • неравномерная рабочая нагрузка. Иногда ожидание работы растягивается на полдня, при этом платят только за фактически сделанное. Скажем, в начале месяца мало работы, поэтому в офисе приходится бить баклуши, а в конце месяца работа наваливается, и приходится сидеть сверхурочно. В таком случае есть смысл договориться о почасовой оплате труда и на периоды застоя устроиться на еще одну работу.

Чем почасовая оплата выгодна для работодателя

Во-первых, рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность, в отличие от рабочего дня. Можно точно рассчитать, сколько сотрудник заработал, если зафиксировать стоимость рабочего часа и вычесть то время, когда он отсутствия на рабочем месте по разным причинам.

Во-вторых, почасовая оплата труда оптимально подходит для оплаты труда работников с нестандартным графиком (неполный рабочий день или неделя, работа по совместительству или гибкому графику).

В-третьих, работодатель экономит деньги. Невыгодно оплачивать время дорогого специалиста, если тот полностью не занят и просто сидит в офисе. При почасовой оплате компания платит сотрудникам только за реально отработанное время.

В-четвертых, почасовая система оплаты проще сдельной и легка в расчетах. Значительно сокращается канцелярская работа, уменьшается риск конфликтов.

Недостатки почасовой оплаты

Для работодателя есть один недостаток, но он весьма существенный: отсутствует прямая связь с результатами работы. Из-за этого возникают такие трудности:

  • сложно расчитать отработанное время необходимо вести строгий учёт времени работы каждого сотрудника;
  • необходимо контролировать эффективность сотрудников. Ведь при почасовой оплате сотрудник получает деньги фактически за само присутствие на рабочем месте. У него нет стимулов к производительному труду. Придется тратиться и нанимать еще одного сотрудника, который будет контролировать рабочее время коллег.

Автоматический подсчёт отработанных часов

Сегодня проблему подсчёта отработанных часов решает программа для учета рабочего времени при почасовой оплате. Не нужно нанимать дополнительного сотрудника-контролера. Одним из таких решений является сервис Yaware.TimeTracker. Рассмотрим, для каких целей руководителю использовать Yaware.TimeTracker.

1. Автоматический подсчёт отработанных часов:

программа учета рабочего времени
  • отчёты можно экспортировать в Excel и работать с ними дома.

2. Контроль использования времени:

  • скриншоты монитора и снимки веб-камеры чтобы увидеть, делает ли вообще сотрудник свою работу;
программа для учета рабочего времени при почасовой оплате

Как начать работу с сервисом Yaware.TimeTracker

Если Вы выбрали почасовую оплату труда, используйте сервис Yaware.TimeTracker и Вы забудете о недостатках этой формы оплаты. Уже к концу первого дня Вы получите объективную информацию о том, сколько времени и насколько качественно работали Ваши сотрудники.

Для начала работы с сервисом нужно всего 5 минут: зарегистрируйтесь на сайте, скачайте клиент и установите программа для учета рабочего времени. Протестируйте сервис в течение 14 дней бесплатно.

Register

Эффективный учет времени за компьютером

один комментарий

  1. Степан

    Статья ****, даже не знаю с чего начать комментировать.

    Сдельная — заработная плата начисляется пропорционально уровню производительности труда (количество запломбированных зубов). — неужели только количество запломбированных зубов, а качество при сдельной оплате не предусматривают?

    Повременная — …….. Повременная система оплаты труда применяется в ситуации, когда кроме количества труда важно учитывать его качество. — а в какой форме оплаты труда не важно учитывать качество?

    ИМХО качество не зависит от формы оплаты труда, а от его контроля и требований работодателя или клиента (пациента), и других условий.

    Результат: количество больных зубов (по данным врачей) резко возросло. А время на лечение одного зуба сократилось с 18 до 6 минут. — Таких стоматологов следует ШТРАФОВАТЬ за низкое качество работы, вплоть до увольнения.

    Что правда, так это то что сдельная оплата труда увеличивает стимул к скорости выполнения работы, и в этом случае может ухудшить качество работы, но только в случае отсутствия его контроля. Также адекватная заработная плата может увеличить стимул к более эффективному выполнению работы, как по скорости так и по качеству. Но контроль необходим в любом случае…

    Другое дело если идет речь конкретно о форме оплаты труда для зубных врачей. — Зубные врачи в Англии получают заработную плату за приёмные часы. Однажды Британская Национальная медицинская служба решила производить оплату не за время, проведенное с пациентами, а за количество запломбированных зубов. — возможно контроль качества в этом случае и затруднителен, но по каким то причинам он и вовсе был исключен.

    Под этот абзац видимо и были подогнаны определения сдельной и повременной формы оплаты труда в этом блоге.
    Потому как другие источники указывают совершенно другие данные.

    Сдельная форма оплаты труда применяется в случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количество показателей результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и времени.

    При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту.

    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F0%E0%E1%EE%F2%ED%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%E0

    Ни слова о качестве.

    Таблицу комментировать не буду, так так она схожа и со всем текстом, подогнана т.е.

    В конце хочу отметить, что весь текст подогнан под рекламу сервиса Yaware, а название статьи Преимущества и недостатки почасовой оплаты труда — давольно сомнительная замонуха.

Обсуждение закрыто.