Страус в поле

Независимо от того, в какой области вы работаете, всегда нужно стараться прогрессировать и развиваться. В идеале вы должны точно следить за вашей работой, выясняя, что именно потребляет большую часть времени и продолжать двигаться вперед.

Страус с головой в песке«Проблема страуса» — действие в точности наоборот. В основном это тенденция игнорировать информацию о текущей деятельности. Другими словами, при выполнении задач человек имеет общее ощущение движения вперед, но не проверяет прогресс в деталях.

Психологи из Университета Шеффилда обнаружили, что, как правило, это именно те люди, которым нужно вовремя проверять свои результаты и желательно более тщательно. Например, сотрудник, находящийся уже позади графика, не хочет проверять его, а ведь тогда он будет знать и видеть, что отстает.

Почему люди избегают обратной связи?

Основной причиной «страусиной проблемы» является страх: движение в неправильном направлении, не состояние догнать поставленные планы, невыполнение задач правильно и т.д. Короче говоря, это страх, что дела идут не так, как они были запланированы.

«Проблему страуса» также вызывает самообман и самодовольство — человек думает: «Я посещаю новый бухгалтерский курс два раза в неделю, так что я определенно прогрессирую, верно?»

Многочисленные свидетельства в области образования и медицины подтверждают, что студенты для достижения лучших результатов и пациенты, для лучшего восстановления, продолжают регулярно отслеживать свой прогресс (например, ежедневное измерение артериального давления или глюкозы).

Отзывы о продуктивности могут очень разочаровать и привести к снижению мотивации. Но дело в том, что плохие цифры лучше ошибок. Что хуже: увидеть промежуточные результаты, не соответствующие стандартам, или иметь весь проект, но неудачный?

«Проблема страуса» возникает, когда человек хочет соответствовать чьему-то мнению, продлить ощущение, что все идет именно так, как он ожидает. Это вступает в противоречие с желанием защитить себя и сохранить возможность в первую очередь сделать вещи правильно.

«Проблема страуса» на рабочем месте

Сотрудники, как правило, игнорируют анализ своего прогресса. Особенно, когда возникает ощущение ускользания вещей из-под контроля. Они не имеют четкого представления как все настроить, а это может иметь катастрофические последствия для общих проектов и достижения целей всей компании. Это также относится к менеджерам проектов — они должны всегда присматривать, получает ли сотрудник точную и своевременную обратную связь, видеть его результаты сразу, а не тогда, когда уже слишком поздно.

Страус и сотрудник с головами в песке

Исследование также показывает, что сотрудники с низкой самооценкой и низкими ожиданиями, скорее всего, могут испытывать «проблему страуса».

Преодоление «проблемы страуса»

К счастью, от неё можно избавиться. Это всего лишь плохая привычка, которая выводится достаточно быстро.

Ваши основные действия в этом направлении:

  • стараться не чувствовать себя крайне встревоженным делая ошибки — они неизбежная часть работы;
  • сотрудничайте с коллегами, чтобы получать разные мнения о внешнем виде работы (или использовать автоматические решения, если это возможно);
  • пытаться проанализировать обратную связь объективно и справедливо.

Открытка с надписью "Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. Алексей Толстой"

Как и в любой вредной привычке, многое зависит от вашей силы воли — готовы ли вы на самом деле избавиться от проблемы или нет. Ведь никто не может игнорировать реальность всегда.

Чтобы максимально точно следить за ходом выполнения своей работы и всегда двигаться вперед, рекомендуем присмотреться к этим 10 инструментам управления временем.

Регистрация