Повышаем продуктивность сотрудников по принципу 10-80-10

Мастерству учат мастера. Поэтому, мы обратились к книге Урбана Мейера, футбольного тренера чемпионата штата Огайо.  Многие американские корпорации и бизнес-лидеры обращаются к нему с вопросом: как он получает максимальную отдачу от своей команды? В 2015 году Мейер выпустил книгу “Above the line”, о лидерстве в команде и в жизни. К сожалению, она не была переведена на русский. Однако, это не помешает нам поделится с вами полезной информацией.

Смотря в корень, Мейерские концепции лидерства полностью согласуются с системами позиционирования и масштабированием принципов Газельса. Для создания элитной команды требуются игроки высшего класса.

ПРИНЦИП 10-80-10

принцип 10-80-10 (схема)Принцип 10-80-10 представляет вашу команду в виде большого круга. В центре находится ядро, первые 10 процентов. Это те люди, которые отдают компании всего себя. Они — сама самодисциплина, самоуважение и неустанное стремление к саморазвитию и повышению личной продуктивности. Эти люди — ваша элита, самый мощный компонент любой организации. С ними приятно иметь дело.

Посмотрите на картинку. За пределами ядра, в середине круга находится еще 80 процентов. Они составляют большинство людей, которые идут на работу, хорошо выполняют свои обязанности и относительно надежны. 80 процентов в большинстве своем заслуживают доверия и послушны. Эти люди просто не стремятся улучшить свои результаты так, как центральное ядро. Им вполне хватает достигнутых результатов. Или как говорит Мейер: «Они просто не горят так жарко».

Видите последние 10 процентов, на самом краю круга, черная окантовка? Приблизительно столько процентов у них заинтересованности. Этим людям не интересно развитие, работают они из-под палки, и только потому, что работать надо.  Они находятся на периферии, не заботясь о достижении своего потенциала. Мейер называет их «убийцами тренера».

Задача для руководителя

Цель в том, чтобы как можно больше людей из среднего звена (80%) переместить в ядро.

Развейте верхние 10 процентов до 15 и даже 20 процентов, и вы увидите насколько сильно измениться (в лучшую сторону) продуктивность команды.

Мейер бросил вызов 10-процентным лидерам своей команды, чтобы выявить и повлиять на 80%. Автор говорит: «Мы хотели, чтобы наши топ-10% были лидерами, которые будут влиять и мотивировать других. Это важно, потому что лидерство связано с подключением. Лидерство — это деятельность, которая происходит от человека к человеку и от сердца к сердцу. Речь идет о том, чтобы глубоко общаться с другими и вдохновлять их быть лучше ».

Мейер твердо верит, что то, насколько хорошо вы работаете, зависит от работы, которую вы выполняете с 80 процентами. Мейер уделяет им больше времени, чем любому из 10 процентов.

Интересно отметить подход автора к 10% на каждом конце спектра. «Насколько бы вам не нравились ваши лучшие 10 процентов, вам не нужно мотивировать их, потому что они делают это сами. Все — тренеры, сотрудники, руководители — хотят быть вокруг этих людей, элиты коллектива. Они позитивные, люди с высокими достижениями, и с ними весело общаться. Но помните, что ваша цель как лидера состоит в том, чтобы строить и мотивировать всю вашу команду, а способ сделать это — сосредоточить ваше внимание на 80 процентах ».

И наоборот, Мейер дополняет свою речь: «С другой стороны, нижние 10 процентов не должны тратить впустую энергию. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это. В течение многих лет я пытался их изменить. Вероятно, с моей стороны было самонадеянно думать, что я могу заставить их измениться. Урок, который я узнал, был следующим: время — невозобновляемый ресурс. Если вы тратите его, вы никогда не получите его обратно, поэтому важно тщательно выбирать свои битвы».

У нижних 10% есть только одна экипировка, и они не захотят найти другую! Я не поклонник Коби Брайанта, но Мейер цитирует Брайанта, чтобы проиллюстрировать его точку зрения относительно этих нижних 10 процентов.

 

Я не могу общаться с ленивыми людьми. Мы говорим на разных языках. Я не понимаю вас. Я не хочу понимать вас.

Коби Брайант, професиональный баскетболист

 

Задействуйте власть

Чтобы ваши 10 процентов повлияли на ваши 80%, вы должны убедить их забыть о своих привычках. Большинство из нас любят проводить время с единомышленниками. Подумайте о себе. Вероятно, вы ассоциируете себя с людьми, которые думают, действуют и верят так же, как вы. Это одна из причин, по которой я рекомендую каждому из моих руководителей и президентов проводить время со своими людьми. Никогда не недооценивайте влияние и вдохновение, которые лидер предоставляет людям в организации. Признание, похвала или комментарий от руководителя вызывают у них гораздо более благоприятное впечатление, чем кого-либо другого на вашем предприятии.Получение 10 процентов, чтобы влиять на 80%, не произойдет без подсказки. Майерс отмечает: «Используйте силу, которой обладают элиты. Используйте способность лучших 10 процентов привлечь больше 80 процентов в ядро в тренировках, тренингах и собраниях подразделений».

Как это сделать?

Существует пять подходов к переходу 80 процентов в лучшие 10 процентов:

1. Мастерство и вера

Напомните им о качестве руководства; пусть они знают, что их учат мастера своего ремесла.

2. Усилить власть элиты

Все хотят быть в числе 10 лучших. Используйте их, чтобы мотивировать 80 процентов.

3. Собственное значение

Чем больше чувства собственности вы можете привить своим людям, тем с большей мотивацией они будут входить в топ-10 процентов.

4. Положительное давление со стороны сверстников

Введите политику взаимовыручки. В коллективе, где все подталкивают друг друга к развитию не только приятно работать — от этого ещё и есть польза!

5. Личная статистика

Позвольте сотруднику наглядно увидеть его собственные достижения и достижения его коллег. Это не только мотивирует его на личностный рост, но и повысит уровень самодисциплины и самоконтроля в коллективе.

 

А если хотите узнать, кто из сотрудников куда пренадлежит: к высокопродуктивным 10%, средним 80% или непродуктивным 10% — установите программу Yaware.Timetracker и получайте наглядную статистику по каждому сотруднику и отделу. Первые 14 дней бесплатно!

Register
Комментарии закрыты.