Повышайте продуктивность

«Мир прогрессирует не благодаря трудоголикам, а благодаря лентяям, которые, делая что-то, постоянно пытаются найти самый простой способ.»

Роберт Хайнлайн

Занимаясь повседневными делами, мы порой тратим излишне много времени на выполнение одних и тех же задач. Со временем неэффективность такого поведения становится все очевиднее и может даже раздражать.

Как правило, мы с этим миримся, однако делать этого не стоит. Надо попытаться что-либо изменить. Ведь иногда даже небольшие изменения могут повлечь за собой значительные перемены. И вы обязательно должны задуматься над этим.

Повышайте продуктивность при помощи лени

«Хорошие специалисты ищут такие способы, при которых, потратив всего 10% своего времени, можно выполнить 80% работы. При этом они нацелены на сохранение своего рассудка от перенапряжения и не стремятся управлять эффективностью компании».

Источник неизвестен

На первый взгляд этот совет выглядит, как культивирование лени, однако на самом деле все совершенно наоборот. Эта рекомендация в первую очередь говорит о том, что надо избегать ситуаций, когда много времени тратится нерационально.

Именно так «лайфхакеры» находят простые и умные решения для выполнения повседневных рутинных обязанностей. Повышайте продуктивность

Инновации для сотрудников

Каждой компании следует прививать «лайфхакерское» мышление сотрудникам. Например, в LinkedIn проводятся так называемые Hackdays – дни, когда каждый служащий выполняет свою работу именно так, как сам считает нужным. После Hackdays руководство выбирает лучших «лайфхакеров» и дает им возможность работать по своему принципу над достаточно масштабными и сложными задачами.

Ленивый или умный?

В японской концепции «Кайдзен», или как ее еще называют «непрерывное совершенствование», существует достаточно тонкая грань между «ленью» и «эффективностью». Согласно с данной философией, лень, конечно же, имеет плохую репутацию, однако ее стоит рассмотреть и как положительный признак. Так, например, ленивые люди часто обладают характеристиками, которые потенциально делают их хорошими лидерами. Они:

  • избегают бесполезных усилий;
  • делегируют часть своей работы другим, если это позволяет достичь поставленной цели;
  • сосредоточены на главном — на движении вперед без отвлечения на малозначащие цели.

Именно поэтому умные лентяи могут быть более эффективными и продуктивными лидерами, чем трудоголики. Хорошим примером являются Уинстон Черчилль и Ричард Брэнсон.

Повышайте продуктивность

Если вы ленивы, используйте это качество для того, чтобы найти новые и умные решения проблем. Развивайте в себе «лайфхакерский» менталитет и это поможет вам сэкономить не только время, но и усилия.

Читайте также:

Сумасшедшие вещи, которые люди делали ради продуктивности

Регистрация