блокировка сайтов

Блокировка сайтов на рабочем месте – один из самых популярных способов борьбы с нецелевым использованием интернета сотрудниками. Но так ли он эффективен, как кажется? И есть ли способ лучше?

Эффективность блокировки сайтов

Блокировка сайтов может быть неэффективной по нескольким причинам:
1. У вас ИТ-компания. Ваши айтишники – профессионалы, которым обойти такой пустяк, как блокировка сайтов – раз плюнуть.

2. У вас небольшая компания. Маленький коллектив – дружный коллектив. Программисты подскажут своим людям, как обойти блокировку. А свои люди подскажут своим, а те… ну вы понимаете что дальше.

3. Смартфоны, планшеты. Играть в игры и “серфить” интернет сотрудники могут с мобильного телефона или планшета.

Альтернатива блокировке сайтов

Альтернативное решение блокировке сайтов – программа учета рабочего времени. Установите её на компьютеры своих сотрудников и вы будете знать, какие ресурсы они используют во время работы. Программа фиксирует все сайты и приложения, которыми пользовался сотрудник, и оценивает их на “полезность”.

Полученные данные попадают в отчет, в котором запрещенные ресурсы отмечены красным цветом, а разрешенные зеленым. Те сайты, которые можно использовать как для работы, так и для развлечений – отмечены серым.

программа Yaware.TimeTracker
Отчет об использованных ресурсах

С помощью такого отчета вы не просто будете знать, кто из сотрудников пользуется запрещенными сайтами, но и сможете оценить эффективность работы всего персонала.

Преимущества программы учета рабочего времени сотрудников

Кроме уменьшения нежелательного трафика, есть еще несколько преимуществ, которые вы получите с программой учета рабочего времени.

Контроль отсутствия на рабочем месте

Блокируя доступы к сайтам, вы боретесь с нецелевым использованием интернета. Но вы удивитесь, узнав, что это не самая большая проблема. Она лишь вторая по величине. Первая же – болтовня с коллегами, чай-кофе, перекуры. На это уходит очень много времени. Как его вычислить и пресечь подобное поведение?

В некоторых программах учета рабочего времени есть функция учета офлайн-активности. Пример – программа Yaware.TimeTracker,Если пользователь отсутствует за компьютером, программа начинает фиксировать время, как офлайн-активность. Когда сотрудник возвращается за компьютер, он должен указать в специальной форме запроса причину отсутствия.

Запрос об офлайн активности
Запрос о причине отсутствия

Недобросовестный сотрудник может раз-другой обмануть программу, указав уважительную причину отсутствия, но делать это постоянно у него не получится. Не проводятся же у вас совещания несколько раз в день. Таким образом, количество времени, потраченного на перекуры и болтовню с коллегами, значительно сократится.

Контроль нарушений рабочего графика

Программа Yaware.TimeTracker фиксирует, когда сотрудник начал и закончил работу за компьютером. Установите в настройках время начала и окончания рабочего дня, и все нарушения рабочего графика будут отображены в двух отчетах: “По опозданиям” и “Ушел раньше положенного”. Так вы сможете вовремя выявить нарушителей дисциплины.

Итак, заблокировав нежелательные сайты, вы решите всего одну проблему — нецелевое использование интернета. Установив в компании программу учета рабочего времени, вы решите сразу три проблемы: нецелевой трафик, отлучение с рабочего места и нарушение распорядка дня.

Вы можете воспользоваться бесплатной версией программы учета рабочего времени Yaware.TimeTracker и на практике убедиться в её преимуществе перед блокировкой сайтов.

Регистрация