Согласно Талмуду, опоздать на встречу, значит совершить грех воровства — украсть время другого человека. И это самая серьезная кража, ведь время нельзя вернуть. Потеряли деньги? Заработаете еще. Потеряли работу? Найдете другую.

Со временем этот номер не пройдет.

Так почему же каждый день мы совершаем грех воровства по отношению к себе и крадем у себя время?

В книге “18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела” Питер Брегман объясняет, почему мы тратим время впустую и учит, как перестать это делать.

И если вам постоянно не хватает времени и вы чувствуете, будто разрываетесь на части, пытаясь успеть все – вам обязательно надо прочитать эту прекрасную книгу.

Мы же коротко ознакомим вас с её содержанием.

Часть I. Пауза. Воспарите над своим миром

Прочитав первую часть, вы узнаете какие привычки и мышление надо сформировать, чтобы увидеть свои скрытые возможности. Вы сможете взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, что в ней происходит не так.

Питер объясняет, что много людей не могут поменять свою жизнь лишь потому, что движутся по инерции. На примере компании Kodak он доказывает, что неспособность (или нежелание) видеть реальное положение вещей может стать причиной неудач. Также Питер советует всесторонне развиваться, потому что если вас постигнет неудача в одной ипостаси, вы все равно сможете жить полной жизнью в другой.

Питер также учит, что надо изменить подход к тому, как мы принимаем решения. Обычно мы действуем по схеме: событие → реакция → результат
В то время как надо делать наоборот: сосредоточиться на результате, и уже потом выбрать реакцию: событие → результат → реакция

Если вы будете знать, какой результат хотите получить, то сможете сосредоточиться на главном и не поддаться эмоциям.

Книга Питера Брегмана

Часть II. Главное в этом году. На чем сосредоточиться

Прочитав вторую часть, вы сможете определить, на чем сосредоточиться в этом году.

Во второй части Питер рассказывает, как организовать жизнь вокруг того, что важно для вас, делает вас счастливыми, помогает реализовать ваши таланты и приблизиться к цели.

Он объясняет, что прежде всего надо сосредоточиться на определении приоритетов. Иначе, как бы усердно вы ни работали, вы будете размениваться по мелочам.

Часть III. Главное на сегодня. Сделайте то, что важно

В третьей части поднимается проблема, с которой знакомы все, кто хоть раз пытался что-то изменить в своей жизни.

Вы решили на чем сосредоточиться в этом году, расставили приоритеты. Но потом наступило утро понедельника… и многие продолжают жить по-прежнему.

Чтобы этого не повторилось, нужна система, которая поможет поддерживать дисциплину и методично распоряжаться временем. И Питер учит, как разработать эту систему. С её помощью каждое действие, каждый звонок и каждый сеанс работы за компьютером помогут двигаться в выбранном направлении.

Прочитав третью часть книги вы научитесь на основе годовых приоритетов создавать восемнадцатиминутный план на каждый день, гарантирующий, что самые важные дела будут сделаны. Вы научитесь структурировать время так, чтобы добиться эффективности и плодотворности, приблизиться к выполнению главных задач года.

Книга Питера Брегмана "18 минут"

Часть IV. Главное сейчас

В этой части вы узнаете, как справляться с отвлекающими факторами и научитесь не бросать дело на полпути. В ней много простых приемов, советов и правил, которые помогут не сбиться с пути.

Множество практических приемов, историй из жизни научат вас, как двинуться в нужном направлении.

Резюме

Если вы уже прочитали несколько книг по тайм-менеджменту, но так и не получили результат, на который рассчитывали – вам обязательно надо прочитать книгу Питера Брегмана. В отличие от других авторов он не учит, как сделать все (ведь сделать все невозможно). Питер учит определять главное и не растрачиваться по пустякам.

Прочитайте эту книгу и вы не только научитесь принимать решения о том, что стоит и чего не стоит делать, но и получать удовольствие от процесса.

Регистрация