Проза жизни:

 вчера – рано, завтра – поздно,

 сегодня – некогда.

Когда вы слышите “тайм-менеджмент”, то представляете себе людей, повернутых на времени с ежедневником, в котором расписана практически каждая минута?

Тогда вам в корне неправильно объяснили его концепцию.

На самом деле, тайм-менеджмент – это то, что поможет успевать больше за меньшее время, тем самым освобождая место для отдыха, семьи, образования и хобби.

Книга Глеба Архангельского “Тайм-драйв. Как успевать жить и работать” – яркий пример эффективного тайм-менеджмента.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор этой замечательной книги.

1. Научитесь отдыхать

Не зря книга начинается с главы об отдыхе. Ведь уставший человек просто не может работать качественно. А многие люди даже не умеют отдыхать.тайм-менеджмент отдых

Не забывайте о сне – важнейшем способе восстановления сил. Научитесь выделятьвремя на дневной сон. Если у вас нет личного кабинета или автомобиля, уединитесь в конференц-зале или в каком-нибудь кабинете.

2. Как справляться с неприятными задачами?

Не всегда задачи, которые нам надо выполнить, просты и приятны. Чтобы настроиться на выполнение сложной задачи, воспользуйтесь якорем. Якорь – это материальная привязка к определенному эмоциональному состоянию. Мы “включаем” якорь и вводим себя в нужное нам состояние. Самый распространенный якорь – музыка. Например, кто-то слушает тяжелый рок, чтобы настроиться на жесткие переговоры.

Уничтожайте мелкие неприятные дела. В тайм-менеджменте есть такое понятие, как “лягушки”. Это задачи, которые не требуют много времени на выполнения, но они неприятны нам. С такими задачами надо расправляться очень быстро. У испанцев есть поговорка: “Каждое утро съедай лягушку”.

Настроиться на работу с помощью музыкиКрупные задачи делите на мелкие подзадачи. Крупные задачи, так называемых слонов, легче съесть, если разрезать на маленькие кусочки.

Например, вам надо написать диссертацию. Слон еще тот. Понятно, что за один присест вы его не съедите. Поэтому вы режете его на бифштексы: “составить план”, “написать титульную страницу”, “подыскать источники информации” и т. д. Теперь съесть слона намного легче, не так ли?

3. Опишите свое будущее

Представьте свою жизнь через 5 лет. Напишите об этом эссе и прочитайте его. Что вы видите? Вам это нравится?

Тогда надо что-то менять уже сегодня!

Определите, какие сферы вашей жизни самые важные для вас: семья, карьера, образование и.т.д. Поставьте к каждой из них четкие цели и начните работу над их достижением.

4. Как организовать рабочий день?

План на день должен быть обязательно записан. Даже самая острая память хуже тайм-менеджментсамого тупого карандаша.

План должен быть мобильным — вы должны иметь возможность подглядывать в него, где бы вы ни были.

Четко формулируйте задачи в плане. Они должны быть нацелены на результат. Например:
Позвонить Инне — неправильно.
Позвонить Инне, договориться о встрече — правильно.
При планировании обязательно закладывайте запасы времени на дорогу, пробки и т.д. Всегда рассчитывайте, что может случиться что-то непредвиденное.

5. Как укладываться в сроки?

Создавайте кайросы. Кайрос – это удачное стечение обстоятельств, удобный момент для выполнения определенного дела.

Например, когда вы в банке оплачиваете взнос за участие в конференции, почему бы вам заодно не оплатить домашний интернет?

Кайросом может стать даже то, что вы не выспались и вам не работается. Тогда вы можете выполнять мелкие задачи, до которых не доходили руки.

6. Отсеивайте лишнее

Много лишней информации“Здоровый пофигизм”. У военных есть принцип ПВО: подожди выполнять – отменят. Научитесь задавать себе два вопроса: “Нужно ли это выполнять вообще?”, “Должен ли это делать именно я?”.

Научитесь говорить «Нет».

Покупайте время — делегируйте задачи или нанимайте людей, чтобы они выполняли вашу работу.

7. Грамотно управляйте информацией

Не превращайте свою голову в мусорное ведро. Не получайте информацию, которая вас никак не касается и на которую вы повлиять никак не можете.

8. Исключите “пожирателей времени”

Ведите хронометраж рабочего дня. С его помощью вы быстро найдете кучу «поглотителей» времени.

9. Постарайтесь донести идею тайм-менеджмента до окружающих

Сложно быть эффективным, если вокруг все наоборот. Заразите окружающих теми же идеалами. Подавайте пример подчинённым. А шефу покажите, что ваш тайм-Организованный человекменеджмент приносит ему деньги.

И не забудьте о семье: прививайте проактивность своим детям с самого раннего возраста.

Советы Глеба Архангельского просты и эффективны. В них нет ничего архисложного. Кроме того, далеко не в каждой книге по тайм-менеджменту вы увидите столько рекомендаций ценить не только свое, но и ЧУЖОЕ время.

Прочитайте эту книгу. Вы не пожалеете.

Регистрация