мониторинг работы сотрудников

Вопрос законности контроля сотрудников поднимался ни раз, в особенности у нас в компании. Мы, люди, которые продают софт для анализа эффективности работы персонала, как никто разбираемся в этой тематике. И готовы рассказать, как и где не перейти границы, если вам нужно знать, чем занимается сотрудник.

Мониторинг сотрудников за компьютером — это вообще законно?

Всё зависит от того, как вы сами этот процесс позиционируете. Есть понятия анализа работы персонала, то есть лояльное наблюдение, “со стороны”. Есть контроль, то есть наблюдение с целью найти “плохих” сотрудников и дать “по шапке”.А есть слежка. И если первых два с законами Украины как-нибудь уживаются, то последний вариант точно вне закона.

Правила законного мониторинга

На самом деле, соблюдать законность в процессе контроля сотрудников довольно просто. Нужно руководиться всего 2-мя основными правилами.

#1. Сотрудник должен об этом знать.

Вы должны получить официальное согласие на любой способ контроля работы. То есть, понятие скрытой слежки отбросьте сразу — это ни разу не законный способ. При найме контракт сотрудника должен содержать пункт о том, каким именно образом (например, с помощью Yaware.Timetracker) вы собираетесь проводить контроль работы. Если же вы внедрили систему контроля уже после найма — лучше всего получите письменное согласие всего коллектива. Это может быть коллективное согласие, или от каждого сотрудника по отдельности.

Письменная форма поможет вам в ситуациях, когда сотрудник может обратится с заявлением об увольнении. Такое может произойти, если провести увольнение неправильно.

#2. Контролируйте только рабочие девайсы.

Установка программы для контроля работы сотрудников на личный компьютер не является законной даже при согласии владельца компьютера. Если вы хотите проводить анализ рабочего времени на личном девайте, позвольте сотруднику самостоятельно отключать программу (только для Yaware.Timetracker). Тогда вы сможете контролировать только рабочее время, не имея доступа к личным данным сотрудника.

Конфиденциальность и личные данные

Кстати об этом. За нарушение личного пространства, слежку, прочтение личных писем, просмотр личных документов человека и так далее следует криминальная ответственность.Согласно Конституции Украины и ГКУ, человек имеет право на личную жизнь и ее тайну. Нарушая эти границы, компания может посягнуть на личную жизнь не только своего сотрудника, но и других причастных людей (если дело касается личных переписок, фотографий, видео и т.д.).

 

Именно поэтому с контролем нужно быть на “Вы” и понимать где и как его применить. Избегайте мониторинга личных страниц, мессенджеров, видеосъемки в нерабочих частях офиса. Вы можете получить конфиденциальную информацию случайно, подслушав разговор или прочитав сообщение.

 

Мы рассказали всё, что могли о законности компьютерной программы для мониторинга работы  Ваших сотрудников. Хотите узнать о законности контроля персонала больше? Крутая статья от ThePoint читайте здесь.

Регистрация