приватность на работе

Интеллектуальная собственность является очень ценным активом в бизнесе. Наблюдение за сотрудником на рабочем месте — это превентивный шаг компании с целью защитить свою интеллектуальную собственность.

Недостаточный уровень защиты от корпоративного шпионажа привел к упадку многих сильных компаний. А потери от низкой производительности труда снизили прибыль и устойчивость бизнеса.

Поэтому все чаще руководство компаний организовывает мониторинг персонала.

Законно ли наблюдение за персоналом?

Соблюдение приватности на работе постоянно обсуждается, причем не только у нас, но и на Западе. Суды США неоднократно выносили решение о том, что сотрудники не должны решать личные вопросы на рабочем месте, и законодательно оправдывали наблюдение скрытой камерой, несмотря на недовольство рабочих.вынесение приговора

Суды выносят решение в пользу работодателя, потому что работник получает плату за свое время, которое должен тратить только на работу. Работодатель же является собственником компьютера и имеет право устанавливать на нём те программы, которые считает необходимыми.

Поэтому не стоит решать личные проблемы на рабочем месте.

Что необходимо знать сотрудникам?

Сотрудники должны понимать, что если они работают на компьютере в сети, то, скорее всего, работодатель контролирует их работу. Они также должны знать возможности программного обеспечения для мониторинга. Это позволит им быть уверенными в том, что к их личной информации никто не получит доступ.

Программное обеспечение для мониторинга сотрудников может записывать все аспекты использования компьютера в том числе:

  1. Посещение сайтов.
  2. Создание, изменение, копирование, перемещение и удаление документов.
  3. Набор на клавиатуре.
  4. Отправленные и полученные по электронной почте письма и приложенные к ним документы.
  5. Скриншоты экрана компьютера.

замок на клавиатуреКак защитить персональные данные?

Защита персональных данных на рабочем месте не является сложной задачей. Вот несколько принципов, которые помогут сохранить приватность на рабочем месте. Если Вы сотрудник — возьмите их себе на заметку. Если Вы руководитель — покажите эту статью своим сотрудникам.

1. Проверять личные сообщения дома
Программное обеспечение для мониторинга сотрудников может записать содержимое сообщений электронной почты. Если открывать их с рабочего компьютера, руководитель может просмотреть личную корреспонденцию.

2. Не проводить финансовых операций
Некоторые программы мониторинга записывают нажатия клавиш и делают снимки экрана. Поэтому лучше воздержаться от покупок в интернете или операций с банковским счетом.

3. Использовать подключение к интернету компании только в целях работы.
Не надо поддаваться искушению играть в онлайн игры, посетить социальные сети или заняться другой сомнительной деятельностью. Это может стоить работы.

4. Не хранить личные документы на рабочем компьютере
В любое время руководитель может получить доступ к вашему резюме, письму или любовному стиху. Просто не делайте этого .

письма5. Быть вежливым в корпоративной переписке
Общаясь в корпоративном чате, откажитесь от оскорблений в личных беседах, передразнивания коллег, ругани руководителей или нецензурных слов. Всегда ведите себя на высоком профессиональном уровне.

Сегодня большинство предприятий контролируют персонал тем или иным способом. Руководители могут дистанционно наблюдать в режиме онлайн, как сотрудники выполняют свою работу. С помощью нескольких вдумчивых шагов и соответствующего поведения, работник может легко защитить приватность.

 

Регистрация