Пожиратели времени

Тема пожирателей рабочего времени не нова. Наверное потому, что очень актуальна, особенно в компаниях, где большую часть рабочего дня сотрудники работают за компьютером. И потому, что объективно часто сложно понять — сотрудник читает новости, потому что нужно переключиться ? Или это сознательное увиливание от работы, которое вредит всему коллективу?

Вот и популярный в Украине ресурс Head Hunter решил провести своё исследование, опросив одну из заинтересованных сторон — в данном случае наёмных работников.

И  вот каковы результаты.

Пожиратели времени

В исследовании приняло участие 2753 респондентов различных возрастных, профессиональных и имущественных групп. 95% опрошенных постоянно работающих за компьютером, именно их мнение интересовала нас при определении самых «пожирателей времени».

Более 80% работающих во время работы отвлекаются на новости, приватную почту, социальные сети. Такие данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua.

В ходе опроса респондентам было предложено выбрать один или несколько популярных способов отвлечься от работы. Лидируют такие занятия как просмотр личной почты, чтение новостей, популярны также социальные сети и общение в мессенджерах. Однако последнее часто является частью рабочего процесса, а общение, например, по Скайпу одновременно является частным и рабочим (об этом респонденты отмечали в комментариях). Также частью рабочих обязанностей иногда называли просмотр новостей или социальных сетей.

Итак,

5 наиболее популярных способов отвлечься от работы:

Чтение личной почты — 51,75%

Просмотр новостей — 43.95%

Общение в ICQ, QIP, Skype — 34.11%

Сайты по интересам — 17,98%

Сайты по поиску работы — 15,55%

Полные результаты исследования читайте на сайте http://hh.ua

А теперь выводы

Сотрудник, работающий за компьютером будет переключаться, ему это просто необходимо. Чтоб не переходить эту тонкую грань — переключение — увиливание от работы мы и многие компании используют Yaware.TimeTracker.

Во первых — это позволяет создать определённый договор между руководством и сотрудниками, установив лимит времени на отдых/переключения. Объективная статистика и одной, и другой стороне будет служить гарантией того, что условия соглашения соблюдаются.

Для демократичных компаний есть функция приостановки мониторинга работы, в это время сотрудник может почитать информацию на сайтах и это время не будет отображаться в отчёте. Но потом, скорее всего, ему придётся задержаться после работы. Каждый решает для себя.

Во вторых, использование системы учёта рабочего времени часто действительно позволяет определить злостных нарушителей трудовой дисциплины. Ведь одно дело 10 минут проверить почту, и совсем другое — более 6 часов проводить в социальных сетях или на порносайтах (и такие уникумы бывают).

И в третьих, часто наше представление о том, на что мы тратим время очень сильно расходится с действительностью. Если Вы хотите узнать, какова ситуация в Вашей компании на самом деле — установите Yaware.TimeTracker. Возможно, наибольшим пожирателем времени являются затянувшиеся совещания?  Точная информация, собранная автоматически (а значит, объективно) позволит Вам принять верные решения и создать прозрачные условия работы в компании.

Регистрация