Эффективный фриланс

Офисные сотрудники то и дело мечтают бросить надоедливый офис и уйти в фриланс. Ведь как нам его представляют: молодые успешные люди лежащие с ноутбуком на пляже и попивающие цветные коктейли — чем не сказочная жизнь? На деле же, фрилансеры часто сами стремятся вернуться в офис, ведь жизнь “на свободе” иногда превращается в “добровольное рабство”. Мы расскажем, как этого избежать и добиться успеха на фриланс-бирже.

Что такое эффективный фриланс?

Для того, чтобы попасть в топ, одного мастерства недостаточно. На биржах уже кочуют миллионы фрилансеров со всевозможными ценами на свои услуги. Пытаться их “переплюнуть” с помощью уценки собственных достоинств — идея плохая. В результате Вы просто будете на уровне со школьниками и Ваше впечатляющее резюме будет выглядеть “накрученным”. Вы должны брать рынок эффективностью — умением выполнять задачи не только качественно, но и в положенный срок и с максимальной самоотдачей.

Как начать работать эффективнее?

Работа дома отличается от работы в офисе тем, что Вы сами должны стать начальником и смотреть за продуктивностью работы самостоятельно. А это сделать довольно сложно. Поэтому фрилансеры в Yaware.Timeracker используют несколько полезных техник.

Фокус

..-покус! Нет, не то. Фокус — это умение сосредотачиваться на одной — и только одной! — задаче. Не пытайтесь стать Юлием Цезарем. На самом деле, учеными давно доказано, что по-настоящему продуктивно человек может справляются только с одной задачей за одно время. Выберите наиболее приоритетную задачу на данный момент и работайте над ней. Не пытайтесь быть многозадачным.

Делу время

Контролируйте свой рабочий день. Освойте технику Pomodoro или воспользуйтесь специальными программами. Главное — делайте временные перерывы и контролируйте сколько времени тратиться на реальное выполнение задач.

Например, Вы можете использовать мобильные приложения, типа Clockwork Tomato, Pomotodo или Forest; или воспользоватся Keep Focused, когда работаете за компьютером.

Pomodoro timer

Если Вы, как и большинство фрилансеров, работаете за компьютером — воспользуйтесь программой Yaware.Timetracker. К сожалению, она не будет напоминать о перерывах, как делают предыдущие программы, но обеспечит Вам возможность:

  • получать статистику о своей деятельности: ежедневно, еженедельно, ежемесячно;
  • контролировать время, проведенное за компьютером;
  • как часто и как долго были перерывы;
  • какие программы, сайты, приложения Вы использовали.

Перечисленные функции бесплатны. В платном тарифе доступны также:

  • контроль оффлайн-активности; у Вас появляется возможность указывать, что Вы делали во время перерыва: отдыхали, кушали, совершали личный звонок, или работали — имели совещание по телефону, звонок заказчику и т.д.
  • распределение продуктивного и непродуктивного времени; разделите программы на продуктивные и непродуктивные, и они будут отображаться в статистике соответственно зеленым и красным цветом.

Допустим, для Вас использования Facebook не является продуктивным временем работы. Добавьте ссылку на сайт в категорию “Непродуктивные” и получите вот такой график:

Непродуктивный ресурс в Yaware.Timetracker

  • ставьте задачи и работайте над проектами; назначайте задачи и проекты, добавляйте комментарии, контролируйте время выполнения.

Чек-лист на день

Кстати о задачах. Для того, чтобы работать максимально эффективно — ведите распорядок дня. И снова, можете использовать специализированные программы (Yaware.Timetracker в том числе, но можно и другие: Битрикс24, Any.DO, 2Do: Todo List | Task List и любые подобные). Но начать можно и с ежедневника.

Бизнес ежедневник

Складывайте список дел на день, неделю и старайтесь придерживаться его. Прописывайте в первую очередь приоритетные задачи. И обязательно оставляйте поля для неожиданных задач — да, такие тоже встречаются.

И в конце

Конечно, этот список советов неполный. Вы можете прочитать о реальном человеке, который достиг высот в фрилансе или же советы начинающим фрилансерам. Надеемся, они Вам помогут. И естественно, Вы можете не использовать в своей работе программы. В начале Вам они, возможно, не будут нужны. Но для того, чтобы стать действительно эффективным фрилансером, советуем автоматизировать большинство нужных времязатратных процессов.

Интервью с фрилансером, который уже использует Yaware.Timetracker.

Register
Комментарии закрыты.