Команда сильнее, чем один человек

Глава PR-отдела калифорнийской компании Box Эшли Майер как-то рассказала о своем карьерном пути и о трудностях, которые при этом возникали. Она прошла вместе с компанией через множество сложных ситуаций, после которых вынесла несколько важных уроков. Самое интересное то, что она поступала правильно в незнакомых ситуациях, а уроки были случайными. Как это могло произойти и как ей удалось создать сильную команду? Дальше в статье.

Как Эшли Майер стала новым руководителем PR-отдела компании Box

Эшли МайерКогда Эшли присоединилась к Box для запуска PR в 2009 году, ей было только 24. За плечами у нее было 2 года опыта работы в PR-агентстве, где она не добилась больших результатов. Благодаря приличным письменным навыкам, ей посчастливилось найти уголок свободного репортера, где Эшли и работала.

После этого Эшли Майер присоединилась к Box и там не было никаких уголков. Она должна была делать все в открытую, со всеми успехами и неудачами, которые ее ожидали. Эшли говорит, что это было страшно (и захватывающе). Но еще более страшным (и захватывающим) был момент, когда Эшли стала руководителем.

Хотя Эшли и сомневалась, что сможет подойти на роль лидера, но в нее верили и постоянно толкали ее вперед, за что она очень благодарна компании.

Создание сильной и эффективной команды с нуля — самая крутая вещь, которую Эшли когда-либо делала профессионально. Это также невероятно трудно и она сделала много ошибок на этом пути. Но есть несколько вещей, которые она сделала правильно и в основном случайно. И хотя эти уроки могут показаться очевидными для опытных руководителей, Эшли решила поделится ими с теми, кто только ищет себя в создании и управлении командой.

5 случайных уроков, которые помогут создать сильную команду

1. Нанимайте людей без опыта работы, но с идеями и большим желанием трудиться

Девушка с идеейНанять таких людей — это не то, что Эшли намеревалась сделать, но такой шаг был неизбежным. В процессе подбора персонала очень большой объем самостоятельного отбора. Любой, кому было неудобно сообщать 25-летним людям о результатах собеседования, вероятно, никогда не выходил за рамки телефонного звонка.

Помогло то, что соучредители Box — молодые люди. Прийти в такую компанию — значит быть готовым, что руководители будут почти одного возраста с тобой. В результате сотрудники, которых Эшли наняла, пришли в большой восторг от своей работы и ее возможностей и были меньше обеспокоены структурой отчетности и политиками.

 

Оказывается, такие люди являются своего рода товарищами по команде, которых вы захотите получить на длительное время.

2. Беспокойтесь о том, что вас зауважают, а не вы понравитесь

Эшли припоминает, что была небезопасным руководителем. Несколько из ее первых наемных сотрудников были намного компетентнее и опытнее, чем она, и могли бы быть ее руководителями. Из-за этого, основным приоритетом Эшли было заработать их уважение. Она попыталась сделать это, работая очень тяжело и откровенно рассказывая коллегам о своих пробелах в знаниях.

По мнению Эшли, сосредоточение внимания на желании понравиться может быть ловушкой для руководителей, которые считают занимаемую должность и опыт — гарантией уважения по умолчанию. Эшли уверена, что дружба на рабочем месте должна быть построена на фундаменте уважения, а не наоборот.

Больше о том, как заслужить уважение сотрудников и право быть их лидером, узнайте в этой статье.

3. Сделайте свою работу для устранения препятствий

Когда вы управляете людьми, которые намного опытнее вас, лучшее, что вы можете сделать — это сойти с их дороги и очистить ее от препятствий. Эшли говорит, что две большие ее обязанности руководителя — это устранять препятствия и быть уверенной в том, что все сотрудники движутся в одном направлении. Эти обязательства вынуждают тратить много времени, чтобы докопаться до несоответствий, работать с трудными людьми и процессами, решать проблемы, гоняться за более полной информацией и ретранслировать ее всем сотрудникам. Эшли уверена, что такая работа хоть и не самая лучшая, но на удивление очень приятная.

Человек с молотом разрушает барьер

Одним из способов устранить препятствия на пути к созданию сильной команды является выявления несоответствий. Некоторые из них можно (и нужно!) обнаружить путем учета рабочего времени сотрудников и анализа эффективности его использования. Так руководители всегда смогут быть уверенными, что команда движется в действительно правильном направлении и не отвлекается ни на какие нерабочие моменты и глупости.

4. Нанимайте людей, которые помогут скрыть ваши недостатки

У Эшли не было выбора, кроме как нанять людей, чтобы скрыть ее слабые места, потому что у нее их было в избытке. Она уверена, каждый руководитель несет ответственность за то, чтобы быть специалистом во всем (или, по крайней мере, двигаться в этом направлении), но нужно быть хорошим лишь в нескольких вещах и потом найти людей, чьи навыки и опыт дополнят ваши. В процессе работы каждого человека, которого компания Box привлекла в качестве новых сил, Эшли узнала что-то новое от них и, благодаря этому, стала еще лучше и сильнее. Вся команда, вся компания стала такой.

Целое лучше, чем сумма его частей.

5. Привлекайте будущих лидеров заранее

Это тоже было случайно и, честно говоря, такая стратегия сложная, чтобы преднамеренно выполнять ее и масштабировать. Чтобы компенсировать свои недостатки, Эшли наняла людей с опытом и потенциалом лидерства на ранней стадии. Важно отметить, что эти люди были также исполнителями — они не боялись «загрязнить свои руки» и вести себя, как часть небольшого коллектива. Всего несколько лет и каждый из них создал свою сильную команду, которую теперь управляет самостоятельно.

Привлечение ваших будущих лидеров вначале, даже если это делает вашу оргструктуру временно более сложной, дает перспективу продвижения по карьерной лестнице для всей команды в дальнейшем.

Лидер показывает членам команды направление к цели

Эшли Майер уверена, что современный мир — сумасшедшее место в плане того, как все быстро движется. Задача руководителей — максимально оперативно адаптироваться под любой случай, независимо от времени, удачи, трудностей работы и создать сильную команду.

Станьте действительно хорошим лидером своего коллектива. Приложите к этому все свое время и усилия!

Регистрация