плохой отдых

“Товарищ! Запомни правило простое:

работаешь сидя — отдыхай стоя!”

Те, кто думает, что отдыхать надо после работы, а не во время неё – очень ошибаются. На протяжении рабочего дня обязательно надо выделять немного времени, чтобы отдохнуть.

Если вы не будете так делать, то заработаете хроническую усталость, стресс и апатию к работе. Ни к чему хорошему это не приведет.

Как отдыхать правильно?

Если вы думаете, что брожение по интернету и чтение анекдотов вам поможет, то вы горько ошибаетесь. Вы, может, и отвлекли свой мозг от текущих задач, а что же с телом? Как сидели, скрючившись в кресле, так и остались. Глаза дальше смотрят в монитор и такое впечатление, что в них будто песку насыпали. Спина, голова – все под таким же давлением. Это не отдых.

Те, кто говорят о полезности отдыха, часто цитируют Маяковского: “Товарищ! работа и отдыхЗапомни правило простое: работаешь сидя — отдыхай стоя!”. И не зря. В одном предложении сформулирован принцип правильного отдыха. Если вы целый день сидите в кресле, то встаньте и пройдитесь. Сделайте небольшую зарядку, выйдите на улицу и прогуляйтесь. Двигайтесь!

И наоборот: если вы все время на ногах – присядьте в кресло. Постарайтесь забросить ноги повыше – это поможет циркуляции крови.

Чередуйте сидячую работу за компьютером с активной (встречи, совещания, презентации). В конце концов, просто полейте цветы на подоконнике. Тоже неплохо.

Если вы руководитель – научите сотрудников отдыхать

Руководитель может позволить себе небольшой отдых и сам решаете сколько он будет длиться. Но сотрудники могут бояться или стесняться себе такое позволить.

Если вы руководитель — подайте пример своим подчиненным. Постоянно говорите о том, как важно правильно отдыхать. Если у вас есть возможность – сделайте комнату отдыха: поставьте дартс, купите пазлы. Это отлично поможет вашему персоналу снять напряжение и вернуться к работе с чистой головой.

Берите пример с ИТ-компаний. Они всегда стремятся создать своим сотрудникам унастольный теннис на работесловия, максимально комфортные для творчества и полета технической мысли.

Пусть ваши сотрудники отдыхают правильно. Это только повысит продуктивность их работы и воспрепятствует их выгоранию.

Если вы все же беспокоитесь, что вместо работы сотрудники будут только собирать пазлы, то ненавязчивая система контроля сотрудников поможет решить эту проблему.

Что делать если времени нет?

Если вам кажется, что работы так много, что времени на передышку нет – знайте: любая работа занимает ровно столько времени, сколько на нее отводится. Если вы отводите на решение задачи 2 часа, то, скорее всего, вы два часа её и будете делать. Сократите сроки и – вот увидите – вы в них уложитесь. А сэкономленное время посвятите отдыху.

Помните, что профессионал умеет не только работать, но и отдыхать.

P.S: Ну вот – статья готова. Можно пойти повисеть на шведской стенке (спасибо руководству).

Регистрация