как повысить продуктивность сотрудников

Высокая продуктивность работы сотрудников компании является главной целью руководителя. Решить вопросы повышения производственной эффективности непросто –  необходимо в каждом конкретном случае понять, какие меры следует принять руководству для улучшения показателя. Тут важно не оказаться на ложном пути из-за неверной оценки источника проблемы продуктивности персонала.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что деятельность работника приносит дивиденды, только если он:

  • понимает собственную ответственность и сферы влияния;
  • осознает цель собственной работы;
  • знает способы и методы ее достижения;
  • осведомлен о том, кто отвечает за выполнение той или иной задачи;
  • у него есть возможность обратиться за помощью или консультацией в случае возникновения проблем.

Сегодня на повышение продуктивности главное влияние оказывает вовлеченность сотрудников в рабочий процесс. Недостаточная результативность персонала может иметь такие причины:

  • верное решение работником поставленных заданий не замечается ни сослуживцами, ни руководством предприятия;
  • лидер ставит перед подчиненными нечеткие цели и задачи;
  • работающие в компании терпят чрезмерную нагрузку;
  • для отделов, занимающихся разными проблемами, выбран единый не всегда подходящий рабочий график;
  • негативный микроклимат в коллективе;
  • избыточный контроль подчиненных;
  • бесполезные встречи и совещания;
  • постоянные бюрократические процедуры.

Чтобы ответить на вопрос, как повысить продуктивность сотрудников, лучше применять системный подход, включающий рациональное планирование деятельности фирмы или предприятия.

Пути повышения эффективности работы персонала

Повышение продуктивности является проблемой многих государственных и коммерческих структур. Однако ее можно решить, применяя комплексный подход. Чтобы работники принимали нужные решения быстро и качественно, руководителю лучше сделать три самых важных шага.

Шаг 1. Обеспечить контроль производительности персонала.

В настоящее время подобные вопросы помогает быстро решить компьютерная техника. Выпущено множество программ, главной функцией которых является мониторинг выполнения персоналом рабочего плана.

Одним из самых универсальных и производительных сегодня считается программный комплекс Yaware.TimeTracker. Уникальная и высокопроизводительная программа позволяет быстро провести анализ активности сотрудников на рабочем месте и разделить их по рейтингу успешности. Использование подобных рейтингов дает возможность обеспечить продуктивную конкуренцию между коллегами, а также создать для них мотивацию к увеличению показателей труда.           

Yaware.TimeTracker позволит управленцам организаций:

  • определить продуктивность работы персонала на компьютеризированных рабочих местах;
  • учитывать мероприятия и перерывы;
  • пресекать несвоевременный приход на работу и другие нарушения трудовой дисциплины;
  • определить фактическую загруженность работников;
  • найти самого преуспевающего и отстающего сотрудника;
  • проводить удаленный мониторинг рабочей активности персонала;
  • контролировать тех, кто работает по гибкому графику;
  • быстро провести расчет зарплаты работников с почасовым режимом оплаты.

На основании собранной программой информации у руководителя появляется возможность оптимизировать текущие показатели.

Шаг 2.   Улучшить условия труда.

Трудовой кодекс наиболее полно освещает вопросы организации труда: длину рабочего дня и перерывов, величину премий, сверхурочных выплат и командировочных расходов, включая также некоторые понятия и термины, употребляемые при заключении трудового соглашения между работодателем и работником.   

В рамках организации рабочего процесса немаловажным является обозначение перерывов для работников, во время которых они могут отдохнуть или поесть. Мало кто способен на поддержание высокой производительности на протяжении 8-10 часов непрерывной работы. Поэтому отдых необходим всегда. По результатам проведенных исследований, небольшие перерывы способствуют быстрому и практичному выполнению работником поставленных перед ним заданий.

Повышенная нагрузка при труде без перерывов и выходных, а также в 2 смены, напротив, приводит к уменьшению производительности. Работа в авральном режиме может быть допустима только в самых крайних случаях. Иногда имеет смысл переделать график работы. Сегодня все больше организаций предпочитают гибкий график, а также выполнение задач удаленно.

Шаг 3. Создать мотивацию для повышения продуктивности персонала.

Любому работнику важно подчеркивать, что решенная им задача очень важна для интересов организации. Особую актуальность это приобретает для начинающих, которые не во всех случаях уверены в правильности решений и оценке результата.

Важным мотивирующим фактором являются премиальные выплаты. Руководителям фирм, которые не могут себе позволить крупные материальные вознаграждения, нужно сосредоточить внимание на других способах мотивации.

Величина оплаты труда должна зависеть не от проведенных на предприятии часов, а от реально выполненных заданий, оказанных услуг и т.п. Исходя из сферы деятельности фирмы, ее лидером должна быть разработана и применена система материальных поощрений, в чем ему помогут современные программы мониторинга и контроля действий персонала.  

Новая программа учета рабочего времени Yaware.TimeTracker позволит удачно и быстро решить вышеперечисленные задачи, собрав максимум информации о рабочем процессе в организации. С ее помощью работники будут вовремя осведомлены об имеющихся проблемах и приобретут возможность моментально реагировать на изменения.

Регистрация