HR-менеджер сталкивается с рассчётом фактически отработанного времени сотрудников при выплате зарплаты, квартальной премии, принятии решения об предоставлении отпуска и т.д.

Что же входит в понятие “фактически отработанное время” и как оно рассчитывается?

Фактически отработанное время включает:

  • время работы в течение нормального рабочего времени;
  • время, отработанное сверхнормальной продолжительности рабочего времени;
  • время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе;
  • время простоя на рабочем месте не по вине работника;
  • время, отведенное для коротких перерывов в работе для отдыха.

Как подсчитать фактически отработанное время

Традиционно для рассчёта фактически отработанного времени используются следующие методы:

  • Табель учёта рабочего времени — локальный нормативный правовой акт, в который заносятся отметки о явках и неявках на работу. С помощью табеля работодатель ведет учет фактически отработанных дней / часов. В нем отражаются рабочие дни, дни временной нетрудоспособности, а также дни ежегодного отпуска.
  • Хронометраж рабочего времени — определение фактического времени для отдельных этапов рабочего процесса. Фактическое время оценивают, чтобы определить необходимое время для разных этапов работы.
  • Фотография рабочего дня — это вид наблюдения, при котором в течение всего дня фиксируются все затраты времени. Фиксируются даже такие мелкие дела, как минутный разговор по телефону, перерыв на чашку кофе и т.п. В результате проделанной работы работодатель знает, чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник. Фотография рабочего дня практически бесполезна, если ее делать в течение лишь одного дня и если данные не обрабатывать.

Все эти методы требуют большой и кропотливой работы. Нужно выделить отдельного сотрудника, возможны ошибки, влияние человеческого фактора. Еще одна проблема: трудно подсчитать человеко-часы при разной продолжительности рабочего дня (полставки, четверть ставки). Есть ли альтернатива этим методам?

Что предлагает автоматический учёт фактического времени

Для подсчёта отработанного времени сотрудников, работающих за компьютерами, был разработан сервис Yaware. Сервис автоматически подсчитывает общее отработанное время. Плюс определяет продуктивность по тому, какие сайты и программы персонал использует.

Всё происходит автоматически и незаметно для сотрудников, что позволяет им не отвлекаться от своих обязанностей.

Контролируйте фактически отработанное время

Используйте Yaware.TimeTracker, чтоб контролировать, выполнены ли нормы — по времени, которое сотрудники проводят на рабочем месте.

Это особенно актуально, если Вы договорились с сотрудниками о гибком графике работы.

Учитывайте переработки и работу в выходные дни

Возможно, некоторые из Ваших сотрудников задерживаются в офисе подольше и выходят на работу даже в выходные при необходимости. Их следует поощрить премией.

А определить, кто её заслужил, поможет отчёт по суммарному времени за неделю. По нему сразу видно, кто отработал больше 40 часов/неделю.

Автоматизируйте учёт времени для начисления оплаты

Если Вы используете оплату за фактически отработанное время, отчёты Yaware.TimeTracker облегчат и автоматизируют учёт. Вы можете выгрузить отчёты в Excel, чтобы работать с информацией, делать пометки и рассчитывать заработную плату.

Не просто фактическое, а эффективное время

Многие компании отказываются от традиционного графика и переходят к оплате лишь продуктивного времени. Yaware.TimeTracker не только ведет автоматический учёт времени за компьютером, но и оценивает его продуктивность — на основании того, какие ресурсы использует персонал. Вы можете сами назначать категорию продуктивности разным сайтам/программам и учитывать только продуктивное время.

Избавьте себя от необходимости вести учёт фактического времени вручную. Зарегистрируйтесь на сайте, скачайте приложение Yaware.TimeTracker и установите на компьютеры Ваших сотрудников. Протестируйте сервис бесплатно в течение первых 14 дней.

Регистрация