как не платить сотруднику зря

Вы хотите отдать мне свои деньги? Нет? А почему? Я ведь сижу, пишу эту статью, а вы ее читаете. Я не приношу вам прибыль? Да, но ведь трачу свое время!

Глупо звучит, правда? Но ведь именно так выглядит ситуация, когда вы платите зарплату не продуктивному сотруднику.

Понятие “непродуктивность”

Непродуктивностью считается недовыполнение своих обязанностей или недополучение конкретно заданных реальных целей. Слово реальных здесь нужно подчеркнуть: иногда, руководитель не может верно оценить КПД сотрудников  из-за неправильной оценки их возможностей и, следовательно, неправильной постановки задач.

Как измерить продуктивность

Продуктивность измеряется рядом показателей именуемых КПД (Коэффициент Полезного Действия) или KPI (Key Performance Indicators). Это совокупность качественных и количественных показателей эффективности деятельности сотрудника. Существует несколько видов показателей. Например, KPI результата вымеривает, как не очевидно, результативность и качество результатов. KPI затрат – эффективность затрат. KPI эффективности – соотношение результатов и затраченных на их достижение ресурсов.

В большинстве случаев KPI — показатели персональные, однако иногда они могут распространяться на сотрудников одной сферы и включаются в плановую деятельность. Н-мер, план на месяц: сделать продаж на 100 000 рублей.

Подробнее о показателях мы писали раньше.

При чем здесь продуктивность?

Начали о том, сколько стоит работа сотрудника, а тут какое-то КПД. Однако, благодаря показателям эффективности руководитель узнаёт, как работает сотрудник и стоит ли его держать на рабочем месте вообще. Иначе он просто теряет деньги зря, выплачивая зарплату человеку, не способному приносить прибыль.

Как рассчитать зарплату правильно?

Для того, чтобы правильно рассчитать заработную плату, необходимо учитывать ряд факторов:

  • фактические временные затраты;
  • поставленные цели и достигнутые результаты.

Фактические временные затраты

Время, реально потраченное на выполнение задач. В особенности относится к почасовой оплате труда. Слишком часто руководители берут во внимание только время нахождения на рабочем месте, не понимая того, что сидеть перед компьютером и работать на нем — вещи немного разные. Фактические временные затраты можно рассчитать только учитывая время работы над задачами, а это исключает использования приложений и сайтов для развлечений — соцсетей, игровых площадок и так далее.

Вычитать непродуктивное время работы сотрудника помогают специализированные программы, так как самостоятельно руководитель этого никак усмотреть не сможет.

Поставленные цели и достигнутые результаты

Если сотрудник полностью выполнил свою работу — это еще не повод назначать ему премию и выписывать грамоту. Вполне возможно, что задачи выполнены не лучшим образом. Также руководитель должен реально оценивать возможности каждого в команде: если человек работает слабее, это не повод давать ему меньше нагрузки; это повод задуматься — а нужен ли такой специалист вообще?

И еще пару слов о продуктивности

Показатели продуктивности не всегда зависят только от самих сотрудников. Неправильно делегированная задача, непонятное задание, размытые рамки дедлайна или отсутствие исходных материалов — всё это ошибки руководителя.

Register
Комментарии закрыты.