как запретить социальные сети на работе

Pew Research Center высчитали, что 77% работников просматривают ленту на работе. Они проводят там 1,5 часа в день. Это 7,5 часа в неделю, более 30 часов в месяц и 390 часов, потраченных впустую в год! И это без учета других отвлекающих факторов, таких как коллеги по работе, перерывы на чай и личные звонки.

Есть много организаций, которые хотят ограничить соцсети, но не знают с чего начать. Если ваша одна их таких — вот проверенные способы, которые помогут эффективнее тратить рабочее время.

Внутренняя политика

Ваша компания — это семья. А в каждой семье есть свои правила: не матерится, уважать старших, возвращаться домой до 22:00 и тд. Аналогично в бизнесе. Каждый член команды должен понимать все условия использования соцсетей в рабочее время и быть готовым нести ответственность за их нарушение. Для уверенности, зафиксируйте правила на бумаге.

Мотивация 

Если сотрудник сидит в телефоне в течение дня, у него или нет работы, или не умеет управлять временем. В первом варианте, вы должны стимулировать персонал работать на максимум. Можете разработать многоуровневую систему мотивации. Поверьте, если у сотрудника появиться возможность больше зарабатывать — он сам сократит время на соцсети.

Обучение принципам тайм-менеджмента 

Даже второй вариант, когда работник не умеет управлять собственным временем, можно легко решить с помощью обучения. Пригласите персонал на вебинар по тайм-менеджменту, где тренер объяснит, как правильно использовать этот ресурс и управлять приоритетами.

Ограниченный доступ 

Это один из самых популярных и жестких методов контроля персонала. Системный администратор может ограничить соцсети так, что страницы не будут открываться ни на одном компьютере. После этого, Facebook и другие сайты перестанут причинять вред компании, но это существенно снизит мотивацию персонала. А также, сделав это, вы подтолкнете сотрудников к поиску альтернативных вариантов — будут использовать телефоны или планшеты для входа на страницы.

Приложения ограничивающие время в соцсети

Большинство компаний не знают, сколько времени сотрудники проводят в социальных сетях. Для решения этой проблемы понадобятся инструменты, которые записывают деятельность сотрудника за компьютером. Отчеты обновляются каждые 5 минут и показывают список использованных сайтов, отработанное время и уровень продуктивности.

Продуктивность ресурсов в Yaware.TimeTracker 

В компании обычно работают специалисты разных направлений и не целесообразно ограничить социальные сети для всех. Потому, что для маркетолога это один из рабочих инструментов, а для бухгалтера и программиста – пустая трата времени. В Yaware.TimeTracker ресурсы имеют разную продуктивность для сотрудников разных отделов. Программа фиксирует, что открывает сотрудник и присваивает соответствующую категорию продуктивности. Поэтому, вы можете настроить продуктивность сайтов, исходя из должностных обязанностей.

Также, вы сможете настроить круглосуточный мониторинг, если персонал работает посменно или отключать запись сайтов во время обеденного перерыва.

как узнать какие сайты посещают сотрудники
                                          Использованные сайты. Отчет с Yaware.TimeTracker

Банить или не банить…вот в чем вопрос

А может, не так страшен чёрт, как его малюют? Если речь идет о дозированном использование социальных сетей, которое вы можете контролировать с помощью трекера и направлять в нужную сторону. Иногда, 5 минут в Facebook достаточно, чтобы перезагрузиться.

Исследования показали, что 82% сотрудников считают, что социальные сети могут улучшить рабочие отношения. Такое неформальное общение сближает сотрудников. Но, стимулируют человека сразу открыть чат. Он отвлекается и как только снова войдет в состояние потока — придет новое сообщение.

Поэтому работодатели опасаются, что социальные сети убивают продуктивность. И в чем-то они правы. Если человек 70% времени скроллит ленку, вместо выполнения обязанностей — это не останется безнаказанным. Другое дело, если работник зашел на 10 минут, чтобы написать сообщение ребенку или супругу. В этом случае жесткое ограничение времени в соцсетях может убить мотивацию, и желание работать.

Поймите, что социальные сети на работе никуда не денутся. Пока есть люди, которые используют их в профессиональных целях, будут и те, что просто протирает штаны. Если вы не хотите, чтобы сотрудники тратили время впустую — держите баланс. Пользуйтесь программами учета времени, учите сотрудников управлять собственным временем и осторожно ограничивайте социальные сети. Изложите свою политику так, чтобы все понимали, чего от них ждут. Это первый шаг к тому, чтобы направить эту непродуктивную деятельность на благо сотрудников и компании.

Register

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля позначены *