гибкий график

Конкуренты предлагают гибкий график. Вы понимаете, что рискуете потерять сотрудников, придерживаясь строгого расписания, но и боитесь дать больше свободы. Где гарантии, что изменения не повлияют на эффективность и дисциплину.

Некоторые из сотрудников могли бы работать по гибкому графику без потери показателей. Но справедливости ради, менять расписание нужно или всем, или никому. Ну и контролировать работу с 9:00 до 17:00 проще, чем в разное рабочее время.

Как понять, готовы ли сотрудники и руководители к таким переменам, и сохранить продуктивность работы?

Добро или зло?

Компания Regus опросила 17 тыс. предприятий из 80 стран. 60% респондентов считают, что гибкий график обходится работодателям дешевле, чем фиксированное время работы.

Сейчас мы говорим о компаниях, чья сфера деятельности позволяет перевести сотрудников на гибкий график. Но, и они бывают не готовы разрешить свободное расписание.

«У меня часто болеет ребенок. И в детский сад не заведу, и дома самого не оставляю. На очередные просьбы выходного начальство косо смотрит, работать дома не разрешают. У своего руководителя нужно выпросить гибкий график, а другая компания сама его предложила. Как бы мне не нравилась работа, пришлось сменить фирму — семья дороже.»

— Елена, менеджер отдела продаж.

Руководители боятся, что сотрудники уйдут, если не разрешить гибкий график или будут злоупотреблять свободой. При отсутствии четкой системы учета времени, люди растягивают рабочие часы, нарушают дисциплину. На плавающее расписание списывают опоздания.

При гибком графике создается впечатление, что сотрудники недорабатывают, падает эффективность работы и у руководителя включается гиперконтроль. Комментирует Андрей, юрист агрохолдинга:

«В нашем отделе все думают, что если ты работаешь дома и по свободному графику, то ничего не делаешь. Мне неприятно, когда в 10:00 утра во вторник звонит руководитель и спрашивает: Ты спишь?»

Если в подчинении сотня людей и все ходят по-разному графику, руководителю приходиться тратить много времени на проверку выполнения задач и поручений. А он мог бы расходовать эти ресурсы на стратегические вопросы, а не на операционные. Но, отдай он все свободное время на контроль гибкого графика, все равно останутся сомнения в том, придерживаются ли сотрудники установленного расписания.

«Мы продаем ИТ-продукт в США, Латинскую Америку, страны Европы и Азии. Поэтому, график сейлз-менеджером подстроен под часовой пояс их клиентов, отдел безопасности работает посменно 3/3 по 24 часа, бухгалтерия, юристы и кадровики з 9:00-18:00. Как корректно вести учет отработанного времени?»

— Андрей, руководитель ИТ-компании.

Гибкий график — бесплатный способ мотивировать и удерживать сотрудников в компании

Частая причина, по которой работодатели не позволяют гибкий график — мысль о том, что они не смогут проконтролировать работу. Но, и наличие сотрудника в офисе от звонка до звонка не гарантирует продуктивность. Продуктивность гарантирует тайм-трекер.

При любом графике работодатель ожидает, что сотрудник будет работать необходимое количество часов. Достаточно установить Yaware.TimeTracker на ПК и посмотреть, насколько оправдываются эти ожидания.

Настройте круглосуточный мониторинг и программа автоматически подсчитает количество отработанного времени.

гибкий график работы

Также, вы можете включить запись активности только в будние дни, указать время начала и окончания работы. Или продублировать оргсхему компании в Yaware: создать группы сотрудников по отделам, назначить менеджера и настроить программу под группу.

Статистика отображается в отчетах и дублируется в табель учета рабочего времени. Генерация данных для сотен пользователей занимает несколько минут. Также Yaware.TimeTracker фиксирует программы и сайты, использованные в процессе работы.

контроль гибкого графика

На основании статистики Yaware.TimeTracker:

  • точно оценивайте эффективность удаленной работы и гибкого графика;
  • ведите автоматический суммированный учет рабочего времени;
  • разрешайте сотрудникам выбирать наиболее продуктивное время для работы;
  • принимайте решение о гибком графике, удаленной работе, офисной или гибридной на основании объективных данных;
  • предоставляйте сотрудникам доступ к статистике: они оценят свои трудозатраты и спланируют баланс времени между рабочими и личными вопросами;
  • предотвращайте утечку конфиденциальной информации;
  • контролируйте выполнение задач и обязательств при гибком графике;
  • получайте более лояльных сотрудников из-за баланса дом-работа;
  • эффективно управляйте поколением Z — они ценят свободу выбора.

Держите руку на пульсе компании, работая по гибкому графику

Руководитель хочет быть уверенным в том, что сотрудник отработал положенных 8 часов — неважно начиная с 7:00 или 11:00. А также, насколько продуктивно он расходовал это время.

Yaware.TimeTracker удовлетворяет оба условия. Устанавливайте программу на ПК сотрудников и настраивайте график мониторинга. Проще всего поставить круглосуточный 7 дней в неделю и наслаждаться, как количество отработанного времени автоматически фиксируется по всей компании.

Без старт/стоп таймера. Вы знаете, когда каждый сотрудник пришел на работу и когда ушел, опоздал или переработал. Внесите почасовую ставку и Yaware посчитает ежедневную зарплату за количество отработанного времени.

Также фиксируются использованные ресурсы и делятся на категории продуктивно/непродуктивно. Вы можете настроить программу так, что у маркетолога Facebook будет продуктивным, а у бухгалтера — нет.

Вам подарок — 14 дней бесплатного полного доступа. Получайте поминутные отчеты деятельности сотрудников за компьютером уже через 15 минут после установки на ПК.

Забрать подарок 

 

Register

Эффективный учет времени за компьютером

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля позначены *