Путешественник, блогер, предприниматель, автор проекта OpenMind и просто отличный парень, Орест Зуб, специально в интервью для Yaware рассказал:

  • что ему приносят путешествия;
  • как ему удается совмещать работу и постоянные поездки,
  • как на все это он находит время;
  • какие страны планирует посетить в ближайшее время.

Как Вы можете охарактеризовать свою жизнь до и после смены образа жизни: в офисе и путешествиях?

До – это чувство несамореализации, неопределенности и стресса.

После – чувство свободы и самореализации. Я делаю то, что люблю и то, что приносит пользу не только мне, но и окружающим меня людям. Кроме того, мой новый образ жизни приносит мне счастье – ценность, к которой каждый из нас стремится. Ну и конечно же деньги, что очень важно в современном мире.

Вы работаете самостоятельно или с командой. Если с командой, насколько она большая?

Орест Зуб - интервьюЯ начинал самостоятельно и на протяжении года работал сам. За это время мои доходы выросли до того уровня, что я смог освободить свою девушку с ее постоянного места работы и она начала помогать мне. Немного позже я нанял сотрудника, который фактически является моим техническим ассистентом и человеком, который общается с клиентами.

Хотя время от времени количество членов команды растет. Например, при запуске масштабных проектов мы дополнительно нанимаем фрилансеров, чтобы справится со всем во время.

Но на постоянной основе нас работает три человека, которые занимаются OpenMind и всеми сопутствующими с OpenMinds проектами в целом.

Какие инструменты для совместной работы Вы используете?

Я минималист и пытаюсь все упрощать. Поэтому пользуюсь небольшим количеством сервисов для командной работы. Это: Yaware.TimeTracker, Мегаплан, Skype, GoogleDocs, Dropbox, email, вебинарные комнаты и WhatsApp на телефоне.

Я не пытаюсь внести в свою жизнь кучу разных примочек, которые призваны якобы повысить эффективность, но на самом деле только отнимают время, чтобы во всем разобраться.

Хватает ли Вам 24 часа в сутки, чтобы осуществить все свои планы? Что Вы делаете для того, чтобы успевать выполнить задуманное?

Нет, мне не хватает 24 часа в сутки для выполнения всех планов, которые крутятся в голове. Хотя я стараюсь максимально эффективно относиться к реализации тех вещей, за которые берусь. И кое-что из этого мне все-таки удается. В конце-концов это видно в моей деятельности.

Чтобы успевать выполнять задуманное и увеличить количество шансов на успешную реализацию всех своих идей, я использую навыки тайм-менеджмента.

Тайм-менеджмент – это отдельная сфера деятельности, которой я занимаюсь уже длительный период времени и благодаря которой я смог уйти с нелюбимой работы и сумел запустить свой собственный бизнес.

Вы пробовали Yaware.TimeTracker,что Вы для себя открыли после использования сервиса? Изменили ли Вы как-то свою работу онлайн, свои привычки?

Как-то я читал Тима Ферриса. Так вот он рекомендовал для увеличения продуктивности своей работы использовать RescueTime. Я воспользовался бесплатной версией этого сервиса. Сначала продуктивность немного повысилась, но потом это вошло в привычку и слегка забылось.

Позже на ИТ-форуме я познакомился с представителем Yaware. Скажу честно, мне было приятно видеть украинскую разработку такого образца. И несмотря на то, что сервис платный, я им воспользовался.

С Yaware.TimeTracker я сознательней стал относиться к тому, что я делаю, когда и как. Сервис позволяет четко, а главное – честно по отношению к себе, посмотреть, сколько на самом деле времени идет на работу, а сколько – тратится впустую.

Пользоваться Yaware.TimeTracker я начал следующим образом: я представил, что когда у меня включен Yaware-клиент и ведется мониторинг – это время, когда я нахожусь в офисе, пусть и виртуальном. В это время я занимаюсь исключительно рабочими задачами. Я сознательно работаю и сознательно выполняю бизнес-дела.

Когда хочу посерфить интернет, сделать чай или просто отвлечься от работы, я просто отключаю Yaware-клиент и с этого момента время не считается.

Yaware.TimeTracker – полезный инструмент. И 100 грн./ месяц за одного сотрудника – это мизерная инвестиция по сравнению с тем, сколько времени экономится и насколько увеличивается  продуктивность его использования. Даже денег можно больше заработать за тот период, когда человек будет осознанно уделять его работе.

Орест Зуб

Как помогает сервис в командной работе?

Устанавливая Yaware.TimeTracker, нужно делать акцент не на контроле, а на том, что сервис позволяет повысить эффективность работы команды и каждого сотрудника в частности.

Поэтому, когда я устанавливал Yaware.TimeTracker сотрудникам, я говорил: «Пользуйся, это повысит эффективность твоей работы. Я устанавливаю сервис не для того, чтобы тебя контролировать. А чтобы, когда ты занимаешься бизнес-делами, делами, в которых мы с тобой связаны ответственностью, ты осознано уделял время работе, а не чему-то другому». Именно эта мотивация служит положительным толчком к работе.

Я не заставляю сотрудников работать по 8 часов в день. Большинство из них работает по 3-4 часа. Я сам работаю примерно столько же. Но когда мы работаем, мы все время уделяем работе. А Yaware.TimeTracker служит дополнительным инструментом, который осознано направляет мысли на выполнение задачи.

С Yaware.TimeTracker я вижу, что эффективность увеличивается. По деньгам это выходит следующим образом: в сентябре, когда мы уже 2-й месяц использовали сервис, доход OpenMind вышел на 50000 грн./месяц. Это пока что рекорд.

Что для вас социальные сети и смогли бы вы отказаться от них, чтобы сэкономить свое время?

Я не хочу и не буду отказываться от социальных сетей, поскольку большая часть моего бизнеса зависит от них. Очень много вещей я делаю в социальных сетях: публикации, Instagram. У нас есть группа поддержки клиентов в Facebook.

Другой вопрос, что использовать социальные сети нужно эффективно. 1 час для социальных сетей – это, наверное, много. Но если зайти 3 раза по 10 минут, думаю, это не скажется негативно на работе.

Помимо Yaware.TimeTracker я использую Website Blocker – приложение, которое блокирует доступ к определенным сайтам. В моем случае – новостные порталы, социальные сети и электронную почту. Пользоваться этими ресурсами я могу в строго установленное время. Так, на проверку почты у меня есть один час утром, с 10:00-11:00, и час после обеда – с 16:00 до 17:00.

Таким образом я осознано планирую свой день и больше времени уделяю задачам, которые позволяют развивать бизнес, а не только его поддерживать.

Cамая заветная страна, которую Вам хотелось бы посетить?

Какой-то заветной страны у меня нет. Сейчас я обдумываю, чтобы посетить все страны. Причем не просто посетить, а пожить в них какое-то время, чему-то научится, весело и с пользой провести время. Мне интересно получать опыт в разных странах и важно, чтобы этот опыт принципиально отличался от того, что я получал ранее.

Скажу так, в Португалию в ближайшее время я не поеду, поскольку недавно я был в Испании. А вот в Южную Африку или Кению мне очень бы хотелось поехать, поскольку в подобных странах я еще не был.

На ближайшее время у нас уже есть очерченный план путешествий, это: Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Я надеюсь, что он у нас получится.

Мы благодарны Оресту за интервью и желаем ему успешного осуществления идей в новых, интересных странах!

Регистрация