что делать с ленивым сотрудником

Программа для учета времени и контроля выполнения задач Yaware.Timetracker позволяет быстро обнаружить непродуктивных сотрудников. Для этого вам достаточно установить программу, собрать данные за неделю/месяц и проанализировать отчеты:

Что делать, когда лентяй обнаружен?

В случае, когда Вы обнаружили сотрудника, который частенько халтурит, прогуливает и уходит с работы раньше положенного — у Вас всего 3 варианта. Сотрудника можно предупредить, оштрафовать и уволить. Всё зависит от того, насколько сильно провинился “халтурщик”.

Предупреждение

В случае, если по остальным показателям — выполнению задач, например — сотрудник справляется, поговорите с ним. Если Yaware.Timetracker установлен в явном (рекомендованном) режиме — покажите ему его результаты. Объясните, что соблюдение дисциплины — важная часть работы в команде. Кроме того, вполне возможно, придели он работе больше времени, он сделал бы значительно больше. Оговорите, что в результате этого “больше” получит сотрудник.

Штраф

Может случиться и такое, что и данные, собранные программой, и результаты труда сотрудника Вас не устраивают. К примеру, Вы уверены, что сотрудник может работать лучше (или работал раньше). Даже в этом случае рекомендуется сначала поговорить с работником, выяснить причины такого поведения. Если же разговор ни к чему не привел — смело выписывайте штраф. В большинстве случаев, — к сожалению, — материальное наказание наиболее действенно. И является показательным для остальных сотрудников компании.

Увольнение

Уволить сотрудника может каждый… В действительности, увольнение в большинстве случаев приводит к убыткам. Именно поэтому мы рекомендуем в первую очередь использовать предыдущие два варианта. И только когда они не дали нужного результата — или не дали результата вообще — увольняйте.

Следует уточнить, что при увольнении стоит соблюдать некоторые правила:

1 — объясните сотруднику в деталях, почему его увольняют;

2 — подчеркните его заслуги перед компанией;

3 — дайте свои рекомендации и/или отзыв о работе в компании.

Никогда не стоит превращать увольнение в скандал. Недовольный сотрудник может существенно повредить Вашу репутацию.

Регистрация
Комментарии закрыты.