Стагнизация или застой звучит страшно и непонятно для большинства людей, занимающих руководящие должности, однако грозит последствиями. Длительная продолжительность застоя в компании — начало ее разорения, а значит сокращения рабочих мест, величины заработной платы, несостоятельности выплачивать по кредиту. Стагнизация, как и разорение — понятия масштабные, и начинаются с малого. Первым этапом глобального застоя считается  застой непосредственно в работе предприятия.

Что такое застой?

Это не глобальное прекращение деятельности. Сюда относятся, например, застои в сдаче проектов, несвоевременное выполнение поставленных задач, отстрочки. Все эти вещи, кажется, легко вычислить и убрать, но на самом деле, когда проектов (а следовательно и задач) у компании много — за всем уследить трудно.

Держать огромный поток информации в голове не рационально — руководитель тоже человек, ему свойственно забывать такие вещи, как приоритетность, статус выполнения, кому отдана задача и какой у нее дедлайн. Поэтому, чтобы не допустить застоев следует:

  • хранить проекты и задачи в структиризированом виде, чтоб не забыть и не запутаться;
  • назначать приблизительное время завершения задачи;
  • сохранять информацию о том, кому отдано задание (какому отделу, команде, сотруднику);
  • расставлять задания по приоритетности, что позволит сотруднику правильно распределить рабочее время и выполнить срочные задачи до дедлайна;
  • следить за выполнением задач, чтобы они не выполнялись дольше назначенного срока;
  • отмечать возвращенные на доработку задания.

Для этого существуют специальные программы, примером которых есть Yaware.TimeTracker. Особенную функцию для решения поставленной задачи играет функционал TaskTracker. Именно он отвечает за управление проектами и задачами компании. С помощью TaskTracker пользователь может создавать отдельные проекты, добавлять задачи, относящиеся к конкретному проекту, делегировать их сотрудникам и следить за их выполнением.

Пример:

Компания работает над тремя проектами для разных покупателей, но из-за небольшого количества сотрудников, коммерческие статьи для всех проектов пишет Ваня Иванов. Руководитель видит, что Ваня постоянно работает, но над чем именно? И как долго? Которую он должен сдать сегодня, а которую через неделю?

При отсутствии программы руководителю придется самостоятельно выяснять ход дел, отвлекаясь от своих обязанностей. При этом, не факт, что он получит полную и достоверную информацию.

Yaware.Timetracker/TaskTracker

Но если использовать TaskTracker, на его екране просто отобразиться нечто похожее:

Панель задач в программе Yaware.TimeTracker

После выявления застоя — задачи, которая “стоит” слишком долго, задерживая работу над проектом — руководителю стоит принять меры по устранению проблемы. В таком случае он может:

  • замечание. Почему сложилась ситуация? Возможно, у исполнителя брак ресурсов в виде информации или опыта. В первую очередь, нужно поговорить с ним.
  • выговор. Иногда сотрудник просто “забыл” о задаче. В таком случае чаще всего применяется штраф или лишение премии.
  • увольнение. Сотрудник является прямой причиной невыполнения большего количества заданий? Тогда лучше его уволить и нанять человека ответственного.
Register
Комментарии закрыты.