метод управления проектом

Вся работа предприятия делиться на большие и меньшие ее части — проекты и задачи. Руководство этими частями — правильное руководство — способствует не только повышению продуктивности и минимизации расходов, но и увеличению прибыли. Улучшение качества руководства проектами и задачами зависит от применяемых руководителем методов.

Методы управления проектами

Неувядающая классика.

Классический метод нацелен на повышение управляемости проекта. Классический метод не позволяет начать новый этап, пока не закончен предыдущий. Таким способом, управление становиться более структурированным.

Этапы классического метода:

— Инициация — обозначение цели проекта, ожидаемого конечного результата .

— Планирование — оценка рисков, написание календарного плана, обозначение необходимых этапов проекта.

— Разработка — стадия, подрядная планированию. Проводиться подбор необходимых инструментов — программ, систем, языков программирования и т.д..

— Реализация — конечный результат, его тестирование.

— Завершение — проект передается заказчику, идет общение с клиентом.

От маленького к великому

Метод Agile заключается в разборе одного большого проекта на мини-проекты. Така постановка позволяет подстраиваться проекту под любые изменения — внутри самого проекта или целой организации. Метод Agile, в отличие от предыдущего, скорее набор принципов и правил, чем конкретные этапы построения цели.

Давайте обсудим

Scrum — метод управления проектом, разбивающий его на части. Особенностью данного метода есть обязательное взаимодействие всех элементов процесса — людей. Метод проходит в 5 этапов:

— Встреча — обсуждение проекта, возможных рисков, конечного результата.

— Планирование Спринта — или определение того, как достигнуть поставленной цели.

— Ежедневные летучки — каждая команда тратит 15 минут на обсуждение уже сделанного и того, что планируется на ближайший рабочий день.

— Резюмируем Спринт — представление результатов. Главная цель — узнать, соответствует ли проделанная работа ожиданиям клиентов, является ли она удовлетворительной..

— Обсуждение Спринта — обсуждение командой процесса реализации проектов, вычисление проблемных моментов. Цель этапа — найти и проговорить допущенные ошибки, чтобы улучшить работу команды в будущем.

Еще меньше.

Lean еще более структурированный подход к реализации проекта, чем Agile. Он предусматривает разбивку проектов и мини-проектов на задачи и подзадачи, максимально конкретизируя процесс.

Без остановок

Kanban — тот же визуализированный Agile. Метод полностью зависит от видения руководителя: Вы сами создаете этапы и следуете им. Единственное, Вам нужно помнить 4 главных принципа, на которых держится эта система:

— Напоминалка. Чтобы все было под рукой и ничего не забывалось, каждой задаче и проекту соответствует своя “напоминалка” — записка, документ, карточка.

— Регламент задач. Чтобы легче было определить затор, количество задач сводится к строго ограниченному количеству.

— Непрерывность процесса — задачи расставляются по приоритетности и попадают в поток именно тогда, когда нужно, благодаря чему, работа не прекращается.

— Постоянное развитие — внедрение в рабочий процесс новых методик и практик, способствующих повышению продуктивности и эффективности предприятия.

Кроме того, процессу значительно помогают программы управления проектами и задачами. Они предназначены для получения более точных данных по проделанной работе, состоянию процессов на определенный момент и потраченном времени.

Yaware.Timetracker

Программа  Yaware.Timetracker ведет учет рабочего времени сотрудников, рассчитывает фактические затраты на каждую задачу и проект, ведет полную отчетность по сотрудникам, проектам, задачам, периоду и так далее.

Программа позволяет:

  • создавать проекты и задачи;
  • делегировать обязанности;
  • устанавливать дедлайн;
  • оценивать время исполнения задачи;
  • контролировать программы и приложения, активированные во время решения задачи;
  • получать полную конкретную отчетность по выбранным параметрам.

Кроме того, программа позволяет рассчитывать и изменять бюджет проекта, назначать ставку за исполнение задачи, контролировать отдельно каждый процесс, не отбирая при этом много времени.

Регистрация