«А не пойти ли мне на работу?», — подумал я. И не пошёл.
Анекдот

Представьте, что перед Вами 2 претендента на должность. Один — дипломированный специалист, выпускник престижного ВУЗа. Образование второго попроще или вообще не по специальности. Казалось бы, выбор очевиден. Но не всё так просто.

Первый претендент считает, что уже всё нужное выучил, у него скучающий вид. Проводить бессонные ночи за изучением новой программы? Сомнительно. Скорее он отсидит от звонка до звонка и дома даже не вспомнит о работе.

Второй человек увлечен будущей работой, он готов самозабвенно грызть гранит науки, вдоль и впоперек изучать нужные программы. Всё, чтобы компенсировать недостаток знаний.

Дело тут в мотивации.

Виды мотивации

Мотивация новых и старых сотрудников — важная функция HR-менеджера. Её цель — побудить сотрудника работать больше и лучше. Если Вы эйчар, то как Вам этой цели добиться, чем мотивировать персонал?

Зачастую дело ограничивается двумя видами мотивации:

  • Материальной (зарплата, соц.пакет).
  • Нематериальной (статус, положение в команде).

Если же эти методы не дают желаемого эффекта, пора вспомнить о третьем виде — трудовой мотивации (содержание и условия работы).

График определяет многое

Ведь и вправду, для многих сотрудников рабочий график — определяющий фактор. Руководство компании поступает мудро, когда учитывает это. Об этом свидетельствуют результаты интересного исследования.

В начале 2012 года компания Regus, глобальный поставщик решений для организации рабочего пространства, провела опрос 16 тыс. представителей высшего руководства различных компаний. По результатам исследования, 81% украинских компаний сообщили о повышении производительности в результате создания гибких рабочих условий для своих сотрудников, а 83% наблюдают прямую зависимость между повышением доходов и гибкостью в работе.

Гибкий или фиксированный?

В предпочтениях, как во всём в этом мире, наблюдаем разбежность интересов:

  • одни сотрудники любят чёткость и ясность. Им подойдет традиционная схема: с 9 до 18. Ненормированный рабочий день их только сбивает с толку;
  • другие же предпочтут свободный график. Приходить, когда удобно, делать перерывы в любое время — их мечта.

Эту разницу отображают результаты опроса, проведенного порталом rabota.ua:

Инструмент мотивации

Облегчить Ваши обязанности как HR-менеджера в обоих случаях поможет система учёта рабочего времени Yaware.TimeTracker. Это инструмент для автоматического учёта рабочего времени за компьютером.

Что получает HR-менеджер?

Вы можете контролировать работу каждого сотрудника, независимо от его графика:

1. Фиксированный график
Вы узнаете точное время, когда сотрудник начал и закончил работать, сколько длились его перерывы. Увидите по перечню использованных программ и сайтов, кто действительно загружен работой, а кто только делает вид.


2. Гибкий график
Независимо от того, где и на каких компьютерах работают люди, Вы увидите данные мониторинга по всем подчиненным в одном окне. Сотрудник может когда угодно начинать рабочий день, делать перерывы — Yaware.TimeTracker подсчитает только реальное суммарное время его работы за ПК.

Чтобы мотивировать удалённых сотрудников, нужно знать, чем они заняты. Для этого проверьте оперативную сводку, скриншоты и снимки веб-камеры.

Что получает сотрудник?

Любому человеку важно чётко понимать, на что у него изо дня в день уходит восемь часов времени. Когда сотрудники используют Yaware.TimeTracker, они могут анализировать свой рабочий день. Это служит дополнительным стимулом, повышает их эффективность.
Также замечено, что контроль над собственным расписанием снижает усталость от работы.

Вы можете начать уже сейчас мотивировать Ваш офисный персонал. Протестируйте сервис Yaware.TimeTracker в течение 14 дней бесплатно. Для этого Вам нужно зарегистрироваться, скачать приложение и установить на рабочие компьютеры.
Через неделю Вы удивитесь тому, насколько возросла продуктивность Ваших сотрудников.

Регистрация