Исследование профессионального портала rabota.ua показало, что в среднем 20,5% рабочего времени украинцы тратят на нерабочие дела. Простой подсчет показывает, что при 40-часовой рабочей неделе впустую теряются 8 часов. А это один рабочий день каждую неделю!

Что же это за дела, которые так популярны на рабочем месте, помимо, собственно, работы? Самые “популярные”:

  • перерывы на чай и кофе;
  • перекуры и перекусы;
  • общение с коллегами;
  • «прогулки» по Интернету, социальные сети;
  • решение личных вопросов в рабочее время.

Отдельно стоит выделить такой поглотитель рабочего времени, как опоздания на работу. Каждый четвертый из опрошенных опаздывает на работу 1 раз в неделю или чаще.

(Использованы материалы сайта www.top.rabota.ua)

Если Вы руководитель компании, подобная статистика заставит, как минимум, задуматься. Возникает закономерный вопрос — как предупредить возникновение подобной ситуации на своей фирме?

Как Вы увидели из исследования, есть два основных вида потерь рабочего времени:

  • Время, когда работник присутствует на рабочем месте, но занимается посторонними делами;
  • Отсутствие работника на месте в рабочее время.

Ответьте, Вы согласны и дальше терять деньги, зря оплачивая один день в неделю? Если нет, тогда приступайте к избавлению от главных причин потерь рабочего времени. Для начала их нужно выявить. Именно для этой цели был разработан Yaware.TimeTracker — сервис учёта рабочего времени сотрудников за компьютерами.

Как Yaware.TimeTracker помогает определить потери рабочего времени?

  • Потери времени — это не какой-то случайный момент, а закономерность, которую можно выявить и устранить. Эта закономерность определяется на основе статистики за определённый период.

Yaware.TimeTracker — специалист в данном деле. Он фиксирует запуск всех программ, сайтов, приложений и записывает время работы с ними. Периодично анализируя статистику, Вы сможете выявить конкретные примеры непродуктивного использования рабочего времени. “Кто ознакомлен, тот вооружен”. Зная о том, кто, когда и чем занимается, Вы можете эффективно влиять на сотрудников.

  • Второй популярной причиной потерь рабочего времени является отсутствие сотрудника на рабочем месте. Yaware.TimeTracker даёт возможность определить такие случаи.

Для выявления опозданий в системе есть отдельный отчёт. Указав время начала рабочего дня, Вы получите информацию о количестве и времени опозданий.

Недоработки легко определить по продолжительности рабочей недели. Например, если фактически отработанное время 36 часов, а норма — 42 часа, имеют место ранние уходы с работы, долгие перерывы.

С Yaware.TimeTracker Вы можете проанализировать, насколько эффективно используется время на протяжении рабочего дня. Всем знакомы затянувшиеся совещания. Но эффективность их часто сомнительна. Определив время, потраченное на совещания, Вы сможете оптимизировать их проведение.

Посмотрите на скриншот ниже. Он отображает статистику по непродуктивному времени. Вы видите, что кто-то провел 48 минут, обмениваясь сообщениями в QIP. 18 минут ушло на блог Habrahabr. Возможно, тот же человек 15 минут смотрел Youtube. «Победителем» оказался сотрудник, потративший 2 часа 10 минут на компьютерную игру. Как думаете, Вам будет полезна подобная информация?

И ведь, казалось бы, чем грозит иногда чуток отвлечься от работы? Сотрудники ведь не роботы. Да, людям и вправду нужно выделять 5-10% рабочего времени для отдыха, чтобы “освежить голову”. Но здесь важно не увлечься.

Для примера приведем отзыв клиента Yaware.Online:

“Оказалось, что один менеджер 90% времени (не преувеличиваю) занимается своими делами, причем можно было бы понять, если бы он выполнил всю работу, а дальше баклуши бил, однако он действительно все будто не успевал, затягивал и забывал, что создавало проблемы в коммуникации с клиентом.”

Вот до чего могут доходить потери рабочего времени, если контроль со стороны руководства отсутствует. Перестаньте зря терять рабочие часы! Займитесь приростом продуктивности Ваших сотрудников прямо сейчас.

Скачайте Yaware.TimeTracker, установите на рабочих компьютерах и протестируйте в течение двух недель бесплатно. Вы увидите, насколько проще станет контролировать ситуацию.

Регистрация