Фотография рабочего времени

 

Фотография рабочего дня — уникальная возможность получить чёткое представление об эффективности использования рабочего времени, затрат и потерь рабочего времени.

Роль человеческого фактора

При современных формах ведения бизнеса человеческий фактор играет все большую роль:

  • как оценить сотрудников, которые работают давно и владеют определенным багажом знаний?
  • как эффективно обучить новичка и помочь ему влиться в работу  коллектива?
  • как выяснить, насколько быстро сотрудники вникают в решение новых задач и насколько точно эти задачи определяются?

Фотография рабочего дня — инструмент для руководителей и HR-менеджеров

Фотография рабочего дня для руководителя и менеджера по персоналу:

  • статистика для разработки мероприятий по совершенствованию организации труда  и повышению его производительности;
  • возможность выявить наиболее затратные операции и виды работ, расстановку приоритетности, определения круга задач, как сотрудника, так и руководителя. На основе полученных данных может разрабатываться стиль управления  персоналом, который даст;
  • возможность влиять на продуктивность работников, не вызывая настороженности али агрессии, то есть использовать так называемые мягкие методы управления;
  • поможет скоординировать и уточнить должностные инструкции;
  • дополнительный показатель при аттестации работника, а также как рекомендация для возможного продвижения по службе.

Разные виды фотографий рабочего времени

В зависимости от форм организации труда фотографии рабочего дня могут вестись по отделам или по отдельным рабочим группам. Это позволит быстро реагировать на сбои, введя регламентированные временные границы на те или иные операции.

Для самого сотрудника еще одним фактором самоконтроля на рабочем месте будет индивидуальная фотография рабочего дня как инструмент анализа использования рабочего времени.

Пример ведения фотографии рабочего времени

Примером ведения фотографии рабочего времени может быть табличное заполнение, где каждой выполненной операции соответствует определенное время и описание работ по операциям.

Этот метод можно использовать работникам, выполняющим рутинные операции (кассиры, операторы …). Для творческих, креативных сотрудников  может использоваться фотография рабочего времени в рамках выполнения определенного задания.

Главное – определить цель проведения фотографии рабочего времени. Жестких требований здесь не существует – стоит учитывать специфику работы, все существующие возможности и ограничения.

Автоматизация анализа рабочего времени

Использование автоматизированных систем учёта рабочего времени существенно упрощает проведение оценки работы персонала в том числе и фотографии рабочего дня.

Сервис Yaware.TimeTracker фиксирует работу пользователя с ресурсами, используемыми на компьютере, а также время потраченное на работу с этими ресурсами. Подробная статистика даёт возможность более точно оценить использование рабочего времени как отдельного сотрудника, так и всего отдела.

Фотография рабочего дня – это своего рода компас, направление движения для самосовершенствования. Это история того, как развивался каждый сотрудник и вся компания.

Читайте в следующей статье о том, как использовать хронометраж рабочего дня для улучшения эффективности персонала.

Регистрация