ninjia

Часто говорят, что хороший тайм-менеджмент является ключом к эффективной работе. Но старые теории тайм-менеджмента больше не работают. Мы живем в эпоху информационной перегрузки, где невозможно с утра запланировать свой день, а потом просто отработать его по списку. Мы слишком загружены, слишком подавленны.

Пора думать, как ниндзя!

Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Поэтому свою книгу блоггер Грэхам Аллкотт, назвал «Как быть продуктивным ниндзя». В ней он описал 9 характеристик, которые сделают из вас мастера продуктивности.

1. Дзэн спокойствия
Оставайтесь сосредоточенными и не впадайте в панику из-за того, что что-то еще не сделано. С помощью современных технологий создайте себе “второй мозг”: храните информацию, повторяющиеся действия и процедуры в списках задач, контрольных списках и файлах. Ведь пытаясь удержать все это в голове, вы подвергаете себя стрессу!

Доверившись системе, вы будете уверенны, что сделаете все, что запланировали и можете быть спокойным за настоящее.

2. Беспощадность
Спросите сами себя: «Что бы я сделал, если бы у меня вдруг была только половина времени на всю работу? Мог бы я себе позволить быть более безжалостным и грубым? Мог бы я установить настройки электронной почты так, чтобы половина из тех писем, которые я получаю сейчас, автоматически попадала в папку “Рассмотреть позже” или “Спам»?

Мышление ниндзя означает быть безжалостным к распределению своего внимания. Не бойтесь сказать «нет». Но говорите это обоснованно и вежливо!

Говорите «нет» отвлекающим факторам так часто, как это только возможно.

3. Связь
Налажена ли у вашей команды коммуникация? Вы легко можете связаться друг с другом и проконтролировать кто что делает?
Изучите сервисы, которые могли бы вам в этом помочь.

4. Хитрость и камуфляж
Время от времени удаляйтесь от хаоса. Бывает ли так, что работать в одиночку, вдали от всеобщего внимания, вам намного легче? Сделайте себя недоступным и уйдите от шума. Непослушный, но эффективный трюк!

5. Неортодоксальность
Оспаривайте статус-кво. Не думайте, как это сделала бы другая компания. Подумайте, как Нельсон Мандела сделал бы это! Или Google!

Находите вдохновение в необычных (а также обычных) местах.

6. Ловкость
Обзаведитесь системами, которые помогут вам быстро узнавать информацию и так же быстро на неё реагировать. Так вы сможете обсуждать шторм еще во время затишья перед ним.

7. Внимательность
Задавайте себе правильные вопросы, будьте внимательны. Внимательность к тому, что происходит вокруг — хороший способ разрабатывать мышление, научиться выводить на поверхность то, что скрыто.

Вы хорошо слушаете других? А себя самого?

Будьте внимательны к себе тоже. Обращайте внимание на то, что делаете и сколько времени это у вас занимает. Часто бывает так, что в конце дня мы не можем собрать воедино его картину. Иногда из нашей памяти выпадают часы работы.

Чтобы такого не происходило, пользуйтесь системой учета рабочего времени.

8. Умение отдыхать
Знайте, что уметь организовывать отдых и расслабляться тоже очень важно. Как вы можете генерировать новые идеи, фонтанировать энергией, если перегружены и устали?

9. Несовершенство
Ниндзя продуктивности это просто люди с хорошими навыками и дисциплиной. Мы можем делать удивительные вещи — но мы не можем делать все! Все люди делают ошибки, и мы не должны стараться быть идеальным. Стремление к совершенству часто самый быстрый способ застрять на промежуточном этапе. Лучше несовершенный домик в деревне, чем идеальный замок в воображении.
Слава в несовершенстве!
Ниндзя производительности не супергерои, но часто такими выглядят!

Регистрация