ввести в команду нового сотрудника

Помните свой первый день на работе? Вы испытывали стресс, боялись допустить ошибку или не понравится новому коллективу. Речи о том, чтобы с первого дня полноценно выполнять обязанности, и быть не может. В подобных ситуациях, на помощь приходят HR-специалисты и адаптация сотрудника — набор действий, которые помогут новичку интегрироваться в компании. Онбординг включает не только знакомство с коллегами в первый день, это сопровождение сотрудника до того момента, пока он окончательно не освоится.

Найм персонала занимает не только время, но и ресурсы — рекрутинг стоит до 4 окладов сотрудника, который уходит. Задача онбординга — быстро и качественно адаптировать замену, а не начинать этот процесс снова через несколько недель. От того насколько персонал будет доволен работой в компании, зависит успех бизнеса. Hay Group подсчитала, что в компаниях с лояльными сотрудниками прибыль растет в два с половиной раза быстрее, чем у других той же отрасли.

 

4 кита адаптации

Программа онбординга ориентирована на комплексную адаптацию сотрудника. По статистике этот процесс может длится до года, но самое пристальное внимание нужно удалять на 2-3 месяце, когда личные и профессиональные характеристики человека поддаются оценке. Адаптация сотрудника проходит в несколько этапов.

  1. Психологический предусматривает привыкание работника к условиям труда, рабочему месту и графику. Длительность периода индивидуальна и зависит от того, насколько быстро сотрудник психологически настроится на работу.
  1. Социальный связан с отношениями в коллективе. В течение этого времени, сотрудник осваивается, начинает понимать как устроено общение между коллегами, определяет когда и с кем можно шутить. Человеку, как части общества, важно быть принятым, особенно если речь идет об адаптации к менеджерским должностям.
  1. Профессиональный этап длится до того момента, пока сотрудник не адаптируется к функциональным обязанностям на новом рабочем месте, реализует себя как профессионал.
  1. Организационный предусматривает знакомство с компанией, ее положением на рынке и структурой.

Читайте также: Как создать сильную команду: 5 уроков от новоиспеченного руководителя

введение в должность нового сотрудника

Как адаптировать сотрудника?

Редактор нашего блога поговорил с руководителями разных компаний и собрал 10 советов, которые помогут составить программу онбординга.

Позаботьтесь о мелочах

Сотрудник, в чем-то похож на ребенка: все новое вызывает недоумение. Поэтому, процесс адаптации персонала нужно продумать до мельчайших подробностей.

«Новичка смущают даже мелочи, — говорит Мораг Барррет, основатель SkyeTeam — вот почему нужно все ему объяснить. Расскажите, какой номер набирать на внешнюю линию, объясните, как включить ксерокс, на каком этаже туалеты. Даже покажите, где кофеварка и как ее заправить».

 Создайте пару

«Опытный член команды поможет адаптироваться и обменяется с новичком нужной информацией» — Ави Сингер, основатель Showd.me.

Добейтесь того, чтобы сотрудник нашел «своего» человека. Кого-то того же возраста или пола, работника, который выполняет те же обязанности или просто самого коммуникабельного члена команды. Подтолкните новичка к общению с тем, кто ему поможет обустроиться.

Подключите остальных

В успешной адаптации нового сотрудника заинтересован не только он сам, но и его коллеги, и компания. Причем цели у всех сторон общие — быстро, эффективно и без конфликтов провести онбординг. Доктор Линда Шарки говорит, что если предупредить команду о приходе нового сотрудника, то это создаст эмоциональную связь между членами коллектива с первого дня адаптации.

Двигайтесь

Отправьте сотрудника в центр важной сделки, чтобы он мог увидеть дело своими глазами. Реальный разговор с клиентами позволяет по-настоящему понять потребности человека на другой стороне телефона, испытать себя и дает возможность осознать, подходит ли сотруднику такая работа. Особенно в первые дни, когда много теории, инструкций и документов, это формирует ощущение «реальной» работы.

Читайте также: 5 свежих советов, которые позволят повысить продуктивность сотрудников

адаптацию сотрудников на новом рабочем месте

Вводите социальные элементы

«Например, привычку совместных обедов раз в неделю. Либо игр по испытанию продукта. Зависит от специфики деятельности компании. Это помогает не только освоиться, познакомиться с деталями работы, но и поддерживать крепкие связи внутри команды» — Моррис Паннер, компания Ambra Health.

Об этом также рассказывает Лиззи Эллингсонс с компании Blueprint Registry: «Встреча 404 это встреча в каждый четверг в 4:04 вечера. Все принимают участие. Есть закуски, напитки и игра для подключения команды».

Для социальной адаптации сотрудника отлично подойдут совместные походы в кафе, тимбилдинг, где можно будет познакомиться, поговорить не о работе и построить хорошие отношения.

Корпоративный PR

Сотрудник — это внутренний клиент компании, и не менее важный, чем внешний. Во время адаптации демонстрируйте ценности и стремления компании, покажите насколько руководство заинтересовано в каждом работнике, познакомьте с мотивационными и бонусными системами.

Постоянная коммуникация

Не каждый сотрудник будет инициировать общение. Из-за страха, что руководитель усомнится в его компетенции и боязни выглядеть глупо, он может держать все вопросы в себе. Пока новичок наберется смелости, рекомендуем руководителю и наставнику инициировать общение, спрашивать все ли понятно. Это ускорит процесс онбординга.

Читайте также: Повышаем продуктивность играючи: офисные игры, которые стоит взять на заметку

Ошибки адаптации

Неправильный онбординг — частая причина увольнения сотрудников в первые месяцы работы. Время после оформления на работу важное для понимания того, как функционирует компания, какие здесь ценности и система мотивация. Часто, уход сотрудник не означает, что все плохо, скорее то хорошее он не понял в течение адаптации. Чтобы снизить количество увольнений, рекомендуем избегать трех популярных ошибок:

  1. Перегруз информацией

Программа адаптации для того и длинная, чтобы выдавать материал порциями и без стресса для нового сотрудника. Важно понимать, что новичок не может выполнять ту же работу, что персонал со стажем и такая проверка скорее его сломает, чем научить справляться с нагрузкой. Некоторые используют Yaware.TimeTracker, чтобы с первого дня анализировать продуктивность сотрудника, вовремя заметить узкие места и помочь с заданиями. В программе вы увидите полную картину работы и используемые программы, а также длительность его рабочего дня. Новым сотрудникам свойственно перерабатывать, думая, что руководство оценить это как гарантию профессионализма. А на самом деле, это может только спровоцировать выгорание и провал адаптации.

  1. Адаптация не испытательный срок. 

Эти понятия имеют разные цели и длительность. Онбординг может затянутся даже на год и это нормально, тогда как испытательный срок в компаниях длится от 1-3 месяца. Сотрудник может идеально выполнять работу, но это еще не значить, что он освоился. Для уверенности можно просматривать программы и сайты, которые посещает сотрудник. Если в списке появляются ресурсы поиска работы, стоит убедиться, что процесс адаптации идет по плану. Сделать это можно в программах учета рабочего времени. Например, Yaware.TimeTracker.

  1. Адаптацию контролирует один человек

Онбординг предусматривает комплексную работу нескольких специалистов. HR берет на себя организацию адаптации и контролирует выполнение программы. Руководитель знакомит с рабочим местом, коллективом и определяет наставника, который будет помогать со всеми рутинными процессами. При таком распределение обязанностей, новый сотрудник получает нужную поддержку и понимает с каким вопросом к кому обратится.

Сотрудники — главный инструмент бизнеса

Качественный онбординг рождает профессионалов, которые будут работать на успех компании и достижение стратегических целей. Чем лучше персонал будет чувствовать себя в компании: дружелюбная атмосфера, правильно обучение и адаптация, — тем эффективнее будет его работа. Успешный онбординг гарантирует достижение целей компании, поэтому уделите этому процессу должное внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.